Что стало с делом супруги Акылбека Жапарова?

10 декабря 2020
Версия для печати

Баракелде - Дело супруги Акылбека Жапарова передано в ГКНБ, сказал сегодня, 10 декабря, глава Финпола Сыймык Жапыкеев, отвечая на вопросы журналистов.

«Дело Акылбека Жапарова возбуждали мы, но забрал ГКНБ. По делу МИС — 90 млн сомов, из них 30 млн сомов мы взыскали», — сказал Жапыкеев.

До этого ГСБЭП сообщала, что управление ведомства по Аламединскому и Ысык-Атинскому районам выявило факт уклонения от уплаты налоговых платежей в особо крупном размере со стороны ОАО «МИС».

Было установлено, что ОАО «МИС», имея в своей собственности около 30 объектов недвижимого имущества производственного, коммерческого и сельскохозяйственного назначения по Ысык-Атинскому району, не производило обязательные платежи по страховым взносам и другим социальным платежам, а также за последние несколько лет предоставляло нулевые отчеты по налогам. В итоге государственному бюджету причинен ущерб на сумму 90 млн сомов.

По данным ГСБЭП, основными акционерами ОАО «МИС» являются Жапарова Анара Барыктабасовна (супруга депутата Акылбека Жапарова и другие граждане, а также компания Eurasia Capital Limited.

Кроме этого, по данным Финпола, указанное ОАО в 2009 году с помощью отдельных высокопоставленных должностных лиц получило бюджетную ссуду в размере 200 млн сомов из Госфонда развития экономики при Минфине. Однако эти средства были использованы не по целевому назначению. В последующем дважды продлевало срок возврата до 2025 года с пролонгацией и списанием начисленных процентов и санкций.

Источник: Баракелде