«Цены на блюда повысить не можем»: кто в плюсе, а кто в минусе от повышения цен на мясо?»

Автор: Абдыбек Казиев
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

За последние несколько недель в Кыргызстане повысились цены на мясо. Это хорошо для жителей горных районов, разводящих скотину, но у других это вызвало недовольства. Разговоры про цены на мясо и скотину не ограничились базаром, а дошли до трибуны парламента.

Подорожание мяса повлияло и на общепиты. Но цены на блюда не повысились. Мы побеседовали с поваром Оксаной Мамасалиевой.

О. Мамасалиева: Подорожание мяса было ощутимым. Сразу ударило по карману. За ту же цену раньше мы покупали 1,4 кг мяса. Но мы не можем повысить цены на блюда из-за подорожания мяса. Очевидно, что тогда мы лишимся клиентов. Потому что не все могут себе позволить дорогие блюда. Продолжаем работать, затянув пояса. Даже несмотря на высокие цены, иногда мы не можем найти мясо, чтобы купить. Из пяти посетителей двое обязательно у нас спросят: «А что со вкусом ваших блюд?» Говорим как есть, что хорошее мясо сейчас найти трудно. Некоторые в лицо говорят, что отныне у нас обедать не будут. Но и в другом месте будет та же история. Наверное, и там покупают мясо, которое доступно. У нас есть мясник, с которым сотрудничаем десять лет. Он один из известных мясников Бишкека. Мы пожаловались на дорогое мясо, но он сказал: «Радуйтесь этим ценам. Возможно еще подорожает». Если мясо подорожает, нам придется повышать цены на блюда. Придется закрываться, если новые цены не устроят клиентов. В моей кухне работают около 10 человек. Куда они пойдут, что будет с их семьями? Хотим работать, потерпеть, но что будет, если из-за роста цен дело не будет окупать себя?

Би-Би-Си: Опишите ситуацию на мясном рынке.

О. Мамасалиева: Раньше мяса было много, и мы могли выбирать. Сейчас такого нет. Иногда вынуждены брать мясо, которое почернело. Все мы знаем, как хорошее мясо придает вкус блюду. Тем не менее стараемся готовить чистые и вкусные блюда из того, что имеем.

***

Начиная с сентября цены на мясо растут. Когда мы связались с Улукбеком, который еженедельно бывает на скотном рынке, он отметил, что на базаре подорожала вся скотина. Но он не стал скрывать удивления, когда услышал новость о том, что в некоторых местах килограмм мяса подскочил до 600 сомов. Улукбек считает, что разница между продающимся на базаре скотиной и ценами на мясо существенна. Он считает, что тут постарались спекулянты. Министерство сельского хозяйства вообще собирается запретить продавать живую скотину. К такому решению они пришли после того, как выяснили, сколько голов скотины вывозится за границу. В основном вывозится репродуктивный скот. Соответственно, отмечается, что запрет позволяет избежать сокращения популяции скотины.

Хотя до этого говорилось, что в Кыргызстане выросло поголовье скота, а мясо у нас чистое, из Китая постоянно завозились тонны курятины и утятины. Несколько лет назад была новость о контрабандном завозе мяса буйвола.

Фермерам неоднократно предлагали содержать одно породистое животное, чем 3-4 головы простой скотины, но этот метод еще не обрел популярность. Из-за того, что у нас делают упор на увеличении поголовья скота, а не качества, разрушается почва, травянистые местности превращаются в голые. По всей видимости, этим обеспокоены только специалисты.

Источник: BBC. Кыргыз кызматы