Министр Токтогазиев: Ограничение на вывоз скотины будет снято, когда стабилизируются цены на мясо

Обратите внимание на дату публикации.

3 декабря на заседании Жогорку Кенеша обсуждался вопрос запрета на вывоз скотины из страны. Депутат Урматбек Самаев сообщил, что фермеры просят снять это ограничение.

Отвечая ему, министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Тилек Токтогазиев отметил, что было принято политическое решение, связанное с продовольственной безопасностью страны. Ограничение будет снято, когда стабилизируются цены на мясо:

«С одной стороны – 10-20 тысяч фермеров, с другой стороны – 6-миллионное население. У 6-миллионного населения есть свои требования относительно кризиса. Решение было принято для того, чтобы цены на мясо не подскочили до 600-700 сомов. Если установить жесткий порядок на границе, если ситуация будет взята под контроль, мы примем решение. Решение примем, когда нормализуются цены на мясо».

В связи с продовольственной безопасностью министерство предложило ввести запрет на вывоз социально важных товаров. Это предложение поддержало правительство, 19 ноября исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков подписал постановление «О введении запрета на вывоз определенных видов сельскохозяйственных товаров из республики за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза». Был запрещен экспорт скота, зерновых культур и некоторых товаров.

Осенью на рынках Бишкека растительное масло в среднем подорожало на 50-80 сомов, сахар – на 10-30 сомов, мясо – на 50-100 сомов.

Источник: Азаттык уналгысы