Снова планируют строительство таможенно-логистического комплекса в Ат-Башы

Автор: Гульзина Каныбекова
Kyrgyztoday Kyrgyztoday

Обсужден вопрос строительства таможенно-логистического комплекса в Ат-Башинском районе, сообщила сегодня, 2 декабря, пресс-служба Министерства экономики.

Согласно информации, 25 ноября сотрудники Центра государственно-частного партнерства при Министерстве экономики совместно с представителями Государственной таможенной службы побывали с рабочим визитом в Нарыне для проведения разъяснительных работ. Было проведено совещание с сотрудниками соответствующих ведомств и главой государственной администрации Ат-Башинского района Нурбеком Сатаровым.

«На данном совещании обсуждались вопросы по реализации проекта «Строительство таможенно-логистического комплекса (ТЛК) в Ат-Башинском районе Нарынской области» в рамках государственно-частного партнерства. В ходе совещания были решены вопросы по организации проведения разъяснительных работ среди местного населения касательно строительства ТЛК и утверждены дальнейшие действия. Содействие местных органов власти в реализация проекта будет на контроле у первого заместителя полномочного представителя правительства в Нарынской области. Кроме того, рассмотрены альтернативные локации для строительства ТЛК и проведен анализ наиболее подходящих месторасположений», — говорится в сообщении.

Проект «Строительство таможенно–логистического комплекса в Ат–Башинском районе Нарынской области» был инициирован в соответствии с распоряжением правительства и от 1 декабря 2016 года.

Вместе с тем с октября 2017 года по март 2018 года разрабатывалось технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО), согласно которому срок соглашения с частным партнером составит – 25 лет, а необходимый объем инвестиций – около 30 млн долларов США. В дальнейшем проводились работы по доработке данного ТЭО и разработке тендерных документов. 10 июня 2020 года Центром ГЧП при МЭ совместно с ГТС при ПКР полностью подготовлена тендерная документация и соглашение по отмеченному проекту. В свою очередь отбор частного партнера для реализации проекта пройдет на конкурсной основе, и в результате полученных технических и финансовых предложений участников тендера комиссией будет объявлен победитель.

Целью проекта является развитие внешнеэкономических связей региона путем создания таможенно-логистического центра. Наличие эффективной приграничной таможенной инфраструктуры всегда будет выступать важным фактором при осуществлении доступа к рынкам за пределами региона, а также расширению торговли с региональными и международными партнерами, что положительно скажется на экономическом росте страны, отмечено в информации

Скоро ожидается объявление тендера на определение партнера на финансирование проекта.

Напомним, решение о строительстве в Ат-Башы логистического центра вышло в конце 2019 года. Однако центр не был построен по причине протеста местных жителей.

Источник: Кyrgyztoday