Не решается вопрос кыргызско-китайской границы

На «Торугарт», который в сутки пересекали до 300 машин, сегодня въехали всего 7 фур. Вопрос не сдвигается с мертвой точки, невзирая на заявление правительства о том, что данный вопрос находится под личным контролем исполняющего обязанности премьер-министра.

Груз предпринимателя Айбека, который занимается поставками товаров в торговые центры Бишкека, выехал еще 3 месяца назад, но застрял на границей. В связи с заминками на кыргызско-китайской границе после пандемии грузы начали провозить через Казахстан, однако его последний груз не смог пересечь и китайско-казахстанскую границу.

До пандемии груз из Китая в Кыргызстан доставляла одна фирма-грузоперевозчик. Например, это могла быть кыргызстансая фирма.

«Про другие не знаю, но местная фирма, которая доставляла наши грузы, не работает с марта. Мне товары отправляют на машине китайской фирмы. Она сейчас стоит на китайско-казахстанской границе. Алматинская фирма должна была товар провезти и перегрузить кыргызской фирме. И мы не знаем, по какой причине там застряла», — рассказал предприниматель Би-Би-Си.

Доставки товара усложнились с начала пандемии, добавил он.

По данным Таможенной службы, через «Торугарт» 30 ноября прошли 7 грузовых авто. По подсчетам ассоциации «Дордой», раньше через КПП проходили около 300 машин

Грузы из Китая в Кыргызстан в основном поступают по автодорогам. Доставлять товары воздушным путем легче, но дороже. Одна из фирм, занимающаяся доставкой грузов воздушным путем, рассказала Би-Би-Си о возросшем объеме заказов в последние месяцы.

«У нас появились новые клиенты. Вырос объем заказов. После карантина количество рейсов разнится. Сейчас работаем в обычном режиме. При перевозке грузов автомашинами многие товары провозят незаконными путями. У нас такого нет. Цены, безусловно, всегда дороже, нежели автомобильным путём», — отметил представитель фирмы по имени Руслан.

Правительство заявляет, этот вопрос находится под личным контролем исполняющего обязанности премьер-министра. На прошлой неделе состоялась встреча с послом КНР. Но результата пока что нет, Министерство иностранных дел ограничилось заявлением о переговорах, которые идут с Китаем. Сообщалось о требовании защитить китайские компании в Кыргызстане.

«Как оказалось, Кыргызстану выставлено требование по защите китайских инвесторов и выполнению связанных с коронавирусом правил. В Ала-Буке подожгли одну компанию. В Нарыне выгнали инвестора. В Кара-Балте не дали работать нефтеперерабатывающему заводу. Наверное, поэтому происходит, и никто этого не могут сказать. При этом ощутимый урон причиняется бизнесу, производству», — сказал руководитель ассоциации «Легпром» Сапар Асанов.

Подавляющая часть импорта Кыргызстана приходится на Китай, доля в общем объеме — порядка 40 процентов. Например, доля прибывающих из России товаров составляет около 25 процентов. Импортируется из Китая широкий ассортимент товаров, как то фурнитура для швейной отрасли, являющейся локомотивом кыргызской экономики, строительные материалы, одежда, продукты питания, изделия из металла и т.д.

Со времени усложнения провоза товара через границу с Китаем во многих отраслях дефицит сырья.  

«Предположительно, на «Эркештаме» застряли товары на 2 млрд долларов. Члены нашей ассоциации обращаются в правительство по решению вопросп границы, временного освобождения от налогов. Ведь после того, как многие предприниматели заморозили предприятия, они тихо выводят свои капиталы за границу», — сказал руководитель секретариата Альянса бизнес ассоциаций Искендер Шаршеев.

Прошло более месяца в того времени, как правительство сказало представителям бизнес-сообщества, что вопрос решается с Китаем. Но предприниматели утверждают, что вопрос не сдвигается с мёртвой точки. Работающие на «Дордое» выходили на митинг к Дому правительства. Они говорили, что полгода не могут получить свои товары, деньги не обращаются и стоят, а сезон товаров прошел.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си