Артем Новиков: «Переработчики должны позаботиться о крестьянах и фермерах»

Исполняющий обязанности премьер-министра первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков посетил сахарный завод «Каинды-Кант», где осмотрел производственные площади и ознакомился с процессом приемки сырья для дальнейшей его переработки.

Артем Новиков подчеркнул, что правительство оказывает и будет оказывать поддержку отечественным переработчикам.

«В свою очередь переработчики также должны позаботиться о том, чтобы крестьяне сбывали выращенную продукцию по выгодной цене и получали ожидаемую прибыль. Абсолютно недопустимо снижать цены на свеклу в период сбора урожая. Не только правительство, но и переработчики должны думать о фермерах и крестьянах, которые обеспечивают вас сырьем и работой. Мы намерены и далее оказывать полное содействие вашей деятельности. К слову, подписано распоряжение, согласно которому установлена ставка железнодорожных тарифов на уровне 2016 года, с надбавкой в размере 20%», — сказал он.

Артем Новиков подчеркнул, что правительство будет держать вопрос ценообразования в сахарной отрасли на контроле, чтобы на всех этапах формировались обоснованные и справедливые цены на сырье и конечный товар.

Достигнута договоренность об увеличении доли выплат наличными деньгами по контрактам на сбыт сахарной свеклы между фермерами и предприятиями в следующем году. Также, со стороны заводов им будет предложен альтернативный контракт со 100% возмещением готовой продукцией (сахаром) с повышающим коэффициентом. На сегодняшний день распределение по контрактам составляет 72\28, из которых 28% — это наличные средства.

И. о. премьер-министра Артем Новиков поручил Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации и другим заинтересованным государственным органам в ближайшие дни подготовить и внести соответствующие предложения на рассмотрение правительства Кыргызской Республики.

Справка: Производственная мощность завода составляет 4 000 тонн в сутки, он может переработать до 450 000 тонн свеклы в год, вырабатывая 65 000 тонн сахара.

Для приемки и хранения свеклы имеется необходимая производственная инфраструктура, прием сырья осуществляется на 8 приемных пунктах. Общая производственная площадь завода составляет 138,5 га.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №79 от 01.12.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/93303/ Ссылка на материал: