Аскар Сыдыков: Такое явление будет продолжаться, если не будут наказаны те, кто нападал на предприятия инвесторов

Ситуация останется рискованной до тех пор, пока не будут тщательно расследованы факты нападения на компании, работающие за счет средств иностранных инвесторов, не будут привлечены к ответственности виновные. Об этом 11 ноября в программе «Азаттыка» «Обсуждают эксперты» заявил исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.

Он подтвердил, что из страны вывозится инвестиционный капитал:

«Если в начале года вывозили из-за пандемии, то сейчас к этому добавился политический кризис. Во время политического кризиса были попытки захвата частной собственности, запугивания, отъем. Будут ли привлечены к ответственности те, кто этим занимался? Неизвестно. Если не будут привлечены к ответственности, то весь народ будет думать: «И нам оказывается можно так поступить. И ничего за это не будет». За крупными проектами, стоимостью в сотни миллионов долларов, стоят большие страны и инвесторы. Видим, что такое отношение негативно влияет и на другие отрасли. Сколько груза не стоит на границе. Таможня сообщила, что китайская сторона потребовала обеспечить безопасность их инвесторов».

По официальным данным в этом году из Кыргызстана было вывезено 400 млн долларов инвестиционного капитала. В прошлом году этот показатель достигал 180 млн долларов.

Недовольство, возникшее в результате парламентских выборов 4 октября переросло в Кыргызстане в политический кризис. В результате в столице в Бишкеке начались беспорядки, это наблюдалось и в регионах. Было нападение на предприятия некоторых инвесторов, в том числе китайских.

16 октября посол Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь во время встречи с министром иностранных дел Русланом Казакбаевым выразила обеспокоенность, попросив у кыргызского правительства оказать содействие в обеспечении безопасности китайских компаний и граждан.

Источник: Азаттык уналгысы