Министерство экономики: Разрабатывается новый план по поддержке предпринимателей

Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызское правительство разрабатывает новую программу по оказанию содействия предпринимателям. Об этом 11 ноября в программе «Азаттыка» «Обсуждают эксперты» заявил заместитель министра экономики Автандил Алыбаев.

По его словам, в этом году в общей сложности было разработано четыре плана по поддержке предпринимателей. В них предусмотрены вопросы выдачи льготного кредита частным предпринимателям, пострадавшим из-за ограничений, введенных в связи с коронавирусной пандемией, а также введение моратория на проверки.

Алыбаев считает, что такие меры сложно назвать достаточными:

«Тяжело сказать, что таких мер будет достаточно. Но правительство делает все, что в силах. Кроме того, принимаются меры по изданию законов, изменению постановлений, созданию условий, улучшению инвестиционного климата».

Как отметил заместитель министра, предусмотрено 14 млрд сомов на выдачу кредитов по 6-10%, на сегодняшний день выданы 3 млрд сомов. Кроме того, 12 тысячам предпринимателям, работающим в сельском хозяйстве, выделено 5,7 млрд сомов под кредиты.

В дискуссии принимал участие исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков, по словам которого правительство не приняло многие предложения и просьбы со стороны предпринимателей, а помощь ограничилась только выдачей льготных кредитов. Он отметил, что остались без ответа просьбы освободить от уплаты налогов и арендной платы, выплаты пособий лишившимся работы.

Коронавирусная эпидемия в Кыргызстане началась в марте, границы были закрыты, был объявлен карантин и на многие виды предпринимательства был введен временный запрет.

Источник: Азаттык уналгысы