ГКНБ: Установлены компании, получившие кредиты на сумму более $1 млрд, из-за которых Кыргызстан погряз в долгах

Антикоррупционная служба (АКС) ГКНБ установила, что в период с 1993 по 2002 год должностные лица высших госорганов КР в сговоре с представителями иностранных банков под предлогом развития пищевой, легкой и фармацевтической промышленности, горнорудной отрасли, строительства мусороперерабатывающих заводов и т. п., организовали коррупционную схему по получению и выводу кредитных средств за границу.

Как сообщает пресс-служба ведомства, установлено, что за указанный период такими предприятиями, как АО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат», АО «Жибек-Жолу», ОАО «Казкоммерцбанк», АО «Жылдыз», «Кыргызпотребсоюз», АО «Жанар», ОсОО ЧАК (Чуйская Агропромышленная Компания), гостинично-ресторанный комплекс «Ала-Тоо», АООТ «Кыргыз Агробизнес Компани», ГП «Буудай», и другими в иностранных банках под гарантию правительства КР были получены более 40 кредитов на сумму около 1 млрд долларов США.

В качестве залогового обязательства международным банкам предоставлялась часть золотовалютных резервов республики на суммы получаемых кредитов. При этом получаемые кредитные средства не поступали в республику, а были переведены на счета других иностранных банков, находящихся за границей.

Впоследствии предприятия-кредитополучатели признавались банкротом и ликвидировались, а иностранные банки после невыплат кредитов забирали залоговое золото. Также следствием установлено, что по отдельным кредитам государство выплачивает кредиты по сегодняшний день.

В настоящее время ГКНБ КР в рамках имеющегося в производстве дела досудебного производства по ст.319 (Коррупция) УК КР проводятся соответствующие следственно-оперативные мероприятия.

Вышеперечисленные компании ещё не прокомментировали данное заявление ГКНБ. По последним данным Минфина, государственный долг Кыргызстана на сегодняшний день, включая внешние и внутренние долги, составляет 378 млрд сомов (4,8 млрд долларов). Из них 86,6 % – внешний долг и эта сумма равнозначна 328 миллиардам сомов (4,1 млрд долларов).

Объем выплат по государственному долгу Кыргызстана начнёт увеличиваться с 2023 года. Так, в 2027-м на погашение долга ежегодно надо будет выделять по 400 млн долларов. Страна с 1992 до 2018 год получила грантов и кредитов на общую сумму 10 млрд долларов.

 

Источник: Кyrgyztoday