Министерство экономики: Есть много причин роста цен

Руководитель отдела управления экономической политикой при Министерстве экономики Насирдин Шамшиев рассказал «Азаттыку» о том, что есть несколько факторов повышения цен.

«Мясо подорожало, потому что в этом году корм, зерно дорогие. Кроме того, контрабандным путем вывозится в соседние страны скотина. Поэтому подорожало и молоко, и яйца. В 2020 году посадили мало свеклы, по сравнению с предыдущими годами, приходится импортировать. 40% продуктов в Кыргызстане импортируются. Внешнюю торговлю ведут в долларах США. Цены растут вместе с курсом доллара», — сказал Шамшиев.

Кроме того, урожай свеклы только подоспел, поэтому цены на сахар немного снизились. Но цены на остальные продукты питания будут меняться в зависимости от курса доллара. По словам Шамшиева, резкий рост цен связан и с перекупщиками, шумихой среди населения.

В данное время подорожали продукты. На рынках Бишкека растительное масло подорожало на 50 сомов, а сахар – на 10 сомов. Сообщается, что подорожали и строительные материалы.

С начала года доллар в Кыргызстане подорожал на 12-13 сомов. 3 ноября в пунктах обмена валют стоимость 1 доллара превысил 84 сома. На официальном сайте Национального банка указан иной курс доллара – 81,80 сома.

Источник: Азаттык уналгысы