Бизнес-омбудсмен: Политическая нестабильность в Кыргызстане нанесла большой удар по экономике

29 октября 2020
Версия для печати

Бизнес-омбудсмен Кыргызстана Робин Орд-Смит распространил заявление в связи со сложившейся в стране ситуацией, говоря о необходимости сохранения законности, развитии бизнеса, обеспечения защиты:

«Мы обеспокоены тяжелой для страны ситуацией. Это был тяжелый год для экономики, бизнеса, граждан и страны. Пандемия и политическая нестабильность сильно ударили по экономике страны. Для стабилизации экономики и развития нужно уделить внимание четырем основным вещам».

Робин Орд-Смит перечислил эти четыре вещи: надо восстановить доверие международных организаций к Кыргызстану, провести реформы, создать условия для развития бизнеса, обеспечить полную защиту предпринимателей и инвесторов.

Эти и другие мысли бизнес-омбудсмен озвучивал 23 октября на внеочередном заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям. К и.о. президента и премьер-министру Садыру Жапарову обратились бизнес-ассоциации Кыргызстана и пожаловались на то, что не прекращаются попытки захвата предприятий отечественных и иностранных инвесторов. Садыр Жапаров заверил, что защитит инвесторов и все бизнес-сообщество.

Бывший посол Великобритании в Кыргызстане Робин Орд-Смит был назначен на должность бизнес-омбудсмена в августе 2019 года. Институт бизнес-омбудсмена был основан на основании постановления правительства от 31 декабря 2018 года.

Источник: Азаттык уналгысы