НАБА: Последние события нанесли ущерб экономике страны в 8 млрд сомов

12 октября 2020
Версия для печати

К 10 октября в связи с последним социально-политическими событиями экономике Кыргызстана был нанесен ущерб в размере 8 млрд сомов. Об этом говорится в обращении, распространенном Национальным альянсом бизнес-ассоциаций (НАБА).

«Экономика Кыргызстана и так пострадала в условиях пандемии и с января по август отрасль переработки нефтепродуктов снизилась до 4 млрд 841 млн сомов. Текстильная и швейная отрасли пережили падение от 5,3 млрд сомов до 3,8 млрд сомов, а горнодобыча снизилась с 467 до 402 млн сомов. А объем экспорта овощей и фруктов снизился с 731 тысячи долларов до 167 тысяч долларов.

По сравнению с 8 месяцами прошлого года инвестиции сократились на 9,2%, за 9 месяцев текущего года объем сократился на 27%.

Доходы государственного бюджета сократились по сравнению с прошлым годом на 8080,4 млн сомов. К августу доходная часть государственного бюджета составила 76904,9 млн сомов, составив 27,3% от ВВП. В текущем году туристическая отрасль частично не работала из-за пандемии»,  говорится в сообщении.

Авторы обращения отмечают, что с 5 октября, когда начались беспорядки, бизнес среда терпит убытки. Отмечается, что работа приостановлена на месторождениях Кара-Кече, Жамгыр, Кичи-Чаарат, Иштамберди, Бозымчак, Джеруй.

«Наибольший урон претерпели предприниматели, занимающиеся общепитом. С каждым днем происходят страшные вещи, грабежи, рейдерский захват. Активизировались преступные группы, усилились грабежи. До сих пор нет механизмов защиты инвесторов и предпринимателей. Как минимум наши граждане рискуют остаться без работы», — говорится в обращении.

Из-за беспорядков, начавшихся 5 октября, были отменены бизнес-соглашения на сумму в 210 млн долларов, более 20 соглашений. Политическая стабильность, повлекшая ущерб в миллиарды сомов, как отмечает НАБА, может усилить безработицу, к невыполнению государственного бюджета, к ухудшению социально-экономической ситуации. Ассоциация призывает политические стороны сесть за стол переговоров, встать на путь развития.

У президента ассоциация просит смягчить условия чрезвычайной ситуации, разрешив работать сотрудникам предприятий, грузоперевозчикам.

«После установления стабильности должны быть разработаны меры по предотвращению имущественных споров и захватов. После случившегося Кыргызстан ждет тяжелый экономический год. Нужно посодействовать бизнес-сообществу в уменьшении последствий пандемии и беспорядков, включить бизнесменов в консультационно-координационные советы, учитывать мнение бизнес-сообщества», — говорится в обращении.

По подсчетам НАБА последние общественно-политические события нанесли экономике ущерб в 10 млрд сомов, или 104 млн долларов.

Источник: Азаттык уналгысы