Сотрудники месторождения Бозумчак требуют вернуть их на работу

12 октября 2020
Версия для печати

Трудовой коллектив предприятия KAZ mineralz Bozymchak, разрабатывающего золотое месторождение Бозымчак в Ала-Буке, желает вернуться на работу путем возобновления производства. В видеообращении, которое было отправлено в редакцию «Азаттыка», работники предприятия требуют возобновить работу предприятий, установив стабильность в стране. Но в записи есть и те, кто настроен против разработки месторождения.

6 октября была временно приостановлена работа золотодобывающего предприятия в Ала-Букинском районе.

Сообщалось, что 6-7 октября на некоторые месторождения было совершено нападение, был поджог. Среди этих месторождений – месторождение золота Джеруй в Таласе. На этом месторождении производило разведывательные работы российское предприятие «Альянс Алтын». С 6 октября месторождение Терек-Сай в Чаткале приостановило работу. Группа местных жителей пришла к руководству предприятия, потребовала приостановить работу месторождения, пока ситуация не стабилизируется. Предприниматели с этим согласились. Турецкая компания Eti bakir инвестировала в золотое месторождение Терек-Сай 180 млн долларов, заложила фундамент. 6 октября приостановило свою деятельность предприятие Full Gold Mining в Ала-Буке. Китайская компания Full Gold Mining взяла на себя обязательство инвестировать на месторождение Full Gold Mining 112 млн долларов.

Согласно исследованиям компании «Эрнст энд Янг», горнодобывающая отрасль Кыргызстана дает 17,9% налогов.

В 2018 году горнодобывающие предприятия заплатили 10 млрд 700 млн сомов в виде налогов, в 2017 году – 9 млрд 800 млн сомов, в 2016 году – 8 млрд 600 млн сомов. Эта отрасль обеспечивает работой 17 тысяч человек.

Источник: Азаттык уналгысы