Премьер: Правительство ставит перед инвесторами жёсткое требование по защите окружающей среды

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
14 сентября 2020
Версия для печати

Премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов в рамках рабочей поездки в Джалал-Абадскую область посетил горнодобывающее предприятие «Эти Бакыр Терексай», разрабатывающее месторождения Терек, Тереккан и Перевальное.

На предприятии «Эти Бакыр Терексай» работает 702 человека, из которых 96% —  это местные жители. Каждый год в бюджет в виде налоговых отчислений предприятие выплачивает порядка 1 млрд сомов.

Мощность предприятия позволяет перерабатывать 1 млн тонны руды в год. На данный момент на предприятии ведётся строительство золотоизвлекательной фабрики и подготовительные работы для строительства хвостохранилища. Когда фабрика заработает, здесь будут производиться сплав из золота и серебра.

Особенностью данного производства является то, что разрабатываемая руда содержит мышьяк. 

Премьер-министр подчеркнул, что государство, в лице правительства Кыргызской Республики, возьмёт под жесткий контроль соблюдение всех экологических требований при реализации инвестиционных проектов.

«Мы ставим перед инвесторами жёсткое требование по защите окружающей среды и экологии. Основные условия для работы в стране должны соблюдаться. Также необходимо усилить работу по построению открытого и прямого диалога с местным населением, которое должно знать, что предприятие соблюдает все технические и экологические требования. Это позволит рационально использовать наши природные ресурсы на благо экономики и населения», —  сказал Кубатбек Боронов. 

Источник: super.kg