Белоруссия опасается Таможенного союза

21 февраля 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Таможенный сою пока вошли три государства – Россия, Казахстан и Белоруссия. Сегодня наше правительство готовится войти в Таможенный союз. Народ против.

На сегодняшний день Белоруссия, вступившая в ряды Таможенного союза, еще не видела хороших сторон этого союза. Дело в том, что из стран, не являющихся членами Таможенного союза, таможенные пошлины на доставляемое продовольствие, автомашины-технику повысились, цены на рынках страны стали высокими. От этого мучается простой народ.

К примеру, таможенные пошлины на доставляемые из Германии автомашины за 1 куб. см. составляли 0,2 евро, а с 1 июля 2011 года пошлина повысилась в 7-10 раз. Вследствие этого стало невыгодно перевозить в Белоруссию автомашины из Германии.

Цены на продовольствие повысились в 2,5 раза. По словам министра экономики Николая Снопкова, по сравнению с другими партнерами по ТС, цены в Белоруссии низкие. Этим пользуются некоторые, увозят отсюда в Россию такие продукты как дешевое молоко, колбаса, а там продают втридорога. Как отметил министр, против этого принимаются меры, цены на рынках «уравновесятся».

Некоторые находчивые люди считают правильным брать продукты в соседней Польше, так как там мясо, масло, чай, кофе и ряд других продуктов в 1,5- 2 раза дешевле.

И не только это, руководитель управления МВД Белоруссии по наркоконтролю и борьбе с торговлей людьми Александр Гаврилов отмечает возможность провоза наркотиков через границы стран- участников ТС. По предположениям, наркотики провозят из Афганистана через север Казахстана в РФ, Белоруссию, а оттуда в страны Евросоюза.

Источник: газета «Алиби» № 11 от 21.02.2012 / стр. 13

  https://www.gezitter.org/economics/9082/ Ссылка на материал: