«Внешняя помощь используется неэффективно»

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу

В стране неэффективно используется внешняя помощь, поступившая на борьбу с коронавирусом, сказал в интервью радио «Марал»  депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров.

По его словам, неправильно, что 360 млн долларов из поступивших в качестве внешней помощи 450 млн долларов ушли на поддержку бюджета. Надо было на поддержку бюджета пустить 1/3 поступивших средств, еще 1/3 — на образование и здравоохранение, остальную часть — на поддержку бизнеса.

— Деньги попросту проедаются. Международный валютный фонд выдал 120 млн долларов кредита на пять лет. А мы истратили эти деньги на зарплаты и социальные выплаты. Второй транш в 120 млн долларов прибыл на 10 лет. И эти деньги мы тоже пускаем на социальные выплаты. Если доходы полностью не покрывают, то необходимо сократить расходы. Я не видел ни одного чиновника, который бы признался, что украл или присвоил прибывшие из-за границы деньги. Но среди них есть обязательно... Система госзакупок осуществляется путем договоренностей с предпринимателями. Возможно, и такие тоже есть. Наша система сильно работает. Такие обязательно угодят в капкан», — сказал Жапаров.

По оценке народного избранника, постпандемический кризис затянется на три года, положение экономики будет тяжелым. Поэтому правительство до конца года должно разработать краткосрочный (на шесть месяцев), среднесрочный (на 12 месяцев) и долгосрочный на 3 года) планы.

Источник: maralfm.kg