«До конца года в экономику надо вложить $1 млрд»

В настоящее время экономика Кыргызстана дошла до реанимационного состояния однако правительство запаздывает с соответствующими мерами, сказал в интервью радио «Марал»  депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров.

По его словам, если ситуация будет продолжаться в таком духе, бизнес сам по себе встанет на ноги. Отдельные виды предпринимательства будут разрушены и подвергнутся банкротству. Если потерпит убытки один предприниматель, без хлеба останутся самое малое 10 семей. А если потеряем малый и средний бизнес, то исчезнут сотни тысяч рабочих мест.

Правительство в борьбе с коронавирусом запаздывает с исполнением отдельных работ, — сказал Жапаров.

— 70-90% внешней помощи израсходованы на исполнение обязательств бюджета. Нам теоретически сказали, что на поддержку экономики выделено 14 млрд сомов. Однако в бюджете мы увидели только 4 млрд сомов, этого нам недостаточно. Правительству надо действовать, иначе реанимировать экономику будет поздно, — заявил Жапаров.

Как отметил нардеп, в данное время правительству надо всем желающим предоставить льготные кредиты, чтобы сохранить рабочие места. Для этого необходимо задействовать 260 млн долларов из России через Кыргызско-Российской фонд развития.

Кроме того, когда Кыргызстан вступал в ЕАЭС, должен был получить кредит в сумме 500 млн долларов на 40 лет под 0,75% годовых из Евразийского банка развития. Эти средства тоже надо привлечь и раздать бизнесу. До конца года в экономику надо вложить 1 млрд долларов, иначе экономику спасти будет крайне тяжело.

— Правительству надо начинать раздавать все резервы народу. Например, раздавать хотя бы по 5 тысяч сомов бедным семьям на питание и лекарства. Люди начнут покупать товары на полученные деньги, и экономика станет на ноги, — считает депутат.

Источник: maralfm.kg