148 млн долларов внешней помощи еще не потрачены. На что их направят?

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

148 млн долларов из полученной Кыргызстаном внешней помощи во время пандемии еще не использованы. Первый вице-премьер-министр Эркин Асрандиев рассказал, на что они будут направлены.

По его словам, на данный момент поступившая внешняя помощь в размере 148 млн долларов лежит на счету Национального банка, из этой суммы 121 млн долларов – второй транш Международного валютного фонда (МВФ). Остальные средства выделил Евросоюз.

«Львиную долю этих средств планируется направить на восстановление экономики и поддержку бизнеса. 80 млн долларов из выделенных МВФ 121 млн долларов предоставлены под кредит на пять лет, после окончания льготного периода мы должны вернуть эти средства. Кроме того, 40 млн предоставлены на 10-летний срок без процентов. Это тоже малый срок. Поэтому будет правильно эти ресурсы предоставть бизнесу в виде льготных кредитов, чтобы на возвратной основе аккумулировать средства и рассчитаться с этим внешним долгом», — сказал Асрандиев.

Помимо этого, средства будут направлены и на другие нужды по борьбе с коронавирусной инфекцией. 

До этого сообщалось, что в Кыргызстан из других стран прибыло 321 млн долларов, из этой суммы израсходовано 173 млн долларов.

Источник: maralfm.kg