С начала года бюджет недополучил 14 млрд сомов

С начала 2020 года республиканский бюджет Кыргызстана недополучил 14 млрд сомов в виде таможенных и налоговых отчислений. Об этом 22 июля на брифинге сообщил вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

По его словам, основной причиной для этого стало закрытие границ с другими странами, сокращение грузоперевозок, ограничения бизнеса весной, во время режима чрезвычайного положения.

Представитель правительства добавил, что был разработан план по привлечению дополнительных резервов для заполнения образовавшейся пустоты в бюджете.

Прогнозировалось, что в условиях чрезвычайной ситуации во время коронавирусной пандемии в государственный бюджет Кыргызстана может не поступить 30,8 млрд сомов. Правительство планирует компенсировать потери за счет международных доноров.

10 июля вице-премьер-министр Эркин Асрандиев сообщил, что в условиях пандемии Кыргызстан получит от доноров 627 млн долларов. Из них уже поступили 321 млн долларов. Остальные ожидаются.

26% от 627 млн долларов будут получены в виде гранта. Это около 166 млн долларов. Остальная сумма будет выдана на 10-20 лет в виде облегченного кредита. Большая часть средств пойдет на покрытие дефицита бюджета.

Источник: Азаттык уналгысы