А. Жапаров: «Загадка, что $260 млн российского кредита остались в российских банках и кто-то использует эти деньги, а кыргызская сторона не может их получить»

Сегодня, 18 июня, проходит заседание Жогорку Кенеша.

«Когда мы входили в ЕАЭС, то получили 500 млн долларов для Кыргызско-Российского фонда. Сколько денег из них осталось? Почему не можете получить оставшиеся средства? Второе: 500 млн долларов до одного процента мы должны были получить в Евразийском банке развития или из Антикризисного фонда. Из-за чьего разгильдяйства вы не можете получить эти денежные средства?» — спросил депутат Акылбек Жапаров.

«По Российско-Кыргызскому фонду стоит вопрос, что около 260 млн долларов из 500 млн долларов вложены в ценные бумаги других зарубежных организаций. Остальные вложены в экономику Кыргызстана. По этим вопросам в правительстве рассматриваются разные варианты. По второму вопросу: в Евразийском банке развития на сегодняшний день наша доля составляет около 290 млн долларов. Сейчас мы просим большую сумму, включая все вышеуказанное и готовящиеся проекты. Что касается 250 млн долларов, то они задействованы. Также мы договорились по дополнительным 100 млн долларов кредита на поддержку бюджета», — пояснил представитель Минфина.

По словам Акылбека Жапарова, кыргызская сторона не может получить 260 млн долларов из разных российских банков. «Для меня загадка, почему не можем получить», — недоумевал депутат.

Источник: Кyrgyztoday