Безработица может вырасти в массовом виде

Множество экономистов, аналитиков говорят, что распространение коронавируса снизит экономику, еще долго будет оказывать негативное влияние на все государства, жизнь людей. По прогнозам Международного валютного фонда, последствия пандемии затянутся минимум на 2-3 года. О создавшемся в Кыргызстане экономическом положении выразил нижеследующее мнение кандидат экономических наук, доцент Эрлан Камалов.

 Являющаяся глобальным вопросом пандемия Covid-19 создает проблемы не только медицинской сфере, но оказывает влияние и на экономику. В итоге мир столкнулся с большим экономическим кризисом. В связи с прекращением работы многих секторов экономики из-за введенных карантинных ограничений нанесен ущерб не только всем предприятиям, но оказало прямое воздействие на мировую экономику, в том числе на экономику конкретного государства. По анализу Международного валютного фонда в нынешнем году мировая экономика существенно откатится назад. Если посмотрим оптимистичным взглядом на государства Центральной Азии, то ВВП Кыргызстана снизится на 4%.

Этому экономическому кризису дается название «Великий карантин». Обратимся к истории, в 1929-1933 годы в мире был кризис «Великая депрессия». С тех пор экономические показатели настолько не падали. По-моему, и текущий кризис останется в истории под названием «Великий карантин». Из государств Центральной Азии, чьи экономики более пострадают, – Казахстан и Кыргызстан. Есть предположения о ее снижении в Казахстане до 2,5%.

Кризис, во-первых, приводит к тому, что не будет производиться ВВП. Во-вторых, наша экономика больше зависит от внешних факторов, поэтому наряду с негативным влиянием внутреннего карантина не могут не повлиять также мероприятия, проводимые в других государствах. Так, сократился объем импорта из Китайской Народной Республики, изменилась структура, то есть, если раньше мы делали упор больше на одежду-обувь, то сейчас получаем больше товаров против коронавируса.

Также карантинные меры, кризис в России приводят к безработице наших тамошних соотечественников. Многие возвращаются на родину. В этой связи уменьшились денежные переводы. Например, при сравнении марта 2020 года с мартом прошлого года денежные переводы уменьшились на 13%».

В условиях, когда и без того высока безработица, приезжающие из России и других государств мигранты создают большую проблему не только себе, но и государству.

Источник: газета «Жаны ордо» №9 от 12.06.2020/стр.2

  https://www.gezitter.org/economics/89003/ Ссылка на материал: