Кыргызстан и Казахстан обвиняют друг друга в торговой сфере

За последние два дня на кыргызско-казахской границе открыты два пропускных пункта, перед этим официальные органы двух стран обменялись взаимными претензиями по вопросу границы.

По инициативе Казахстана 11 июня открыт КПП «Кен-Булун» на кыргызско-казахской границе. Но разрешают проезжать только порожняку. Днем ранее был открыт КПП «Чалдовар».

Пограничная служба сообщает о сравнительном уменьшении числа автомашин на пропускном пункте «Ак-Тилек», который до этого единственный функционировал в Чуйской области. До этого число скопившихся машин превышало 300, сегодня машин — около 150.

«На кыргызско-казахской границе работают четыре автодорожных пункта пропуска: «Ак-Тилек», «Чалдовар», «Кен-Булун» в Чуйской области и «Чон капка» в Таласской области. Пересечение граждан и большегрузных машин осуществляется на КПП «Ак-Тилек» и «Чон капка», — сообщила представитель Пограничной службы Сажира Чоколоева.

Вопрос ситуации на кыргызско-казахской границе, который царит на протяжении последних недель, рассмотрен на заседании Евразийской экономической комиссии 9 июня, сообщили госорганы Кыргызстана. Как сообщило Минэкономики, коллегия ЕЭК просит правительство Казахстана принять «оперативные меры по отмене избыточного контроля в отношении ввозимых из КР товаров ЕАЭС, ускорению и упрощению процедур прохождения транспортных средств через кыргызско-казахстанскую границу, а также исключению применения всех видов контроля, не предусмотренных правом ЕАЭС и обеспечению «зеленых коридоров» для скоропортящихся товаров».

Однако на сайте комиссии написано только о том, что на заседании речь шла про меры борьбы с коронавирусом.

Министерство торговли и интеграции Казахстана 10 июня ответило Кыргызстану. Как заявляет ведомство, «Казахстан безуспешно призывает кыргызстанскую сторону решить вопрос прозрачности перемещения грузов».

Как отмечается в сообщении, «с начала прошлого по июнь текущего года через казахстанско-кыргызскую границу в направлении РК и РФ проследовали почти 80 тысяч грузовых машин. Из них проведена выборочная проверка 1 тысячи 547 авто. В результате в 1 тысячи 505 случаях выявлены грубейшие нарушения налогового законодательства Казахстана, в результате которых Казахстан недополучил налоги на сумму 5 млн долларов».

Перед этим Минэкономики Кыргызстана распространило заявление о неисполнении Казахстаном договоренностей ЕАЭС. Как показала проверка на границе, проведенная с участием представителей двух стран, было установлено, что грузовые автомашины медленнее пропускаются казахстанской стороной. Пропуск через КПП на кыргызско-казахской границе в марте-мае текущего года снизился в 2,5 раза и составил 32 тысячи 353 грузовых автотранспортных средства против 85 тысяч 838 грузовых автотранспортных средства за аналогичный период прошлого года, соощает Минэкономики КР. 

«С 24 января 2020 года по сегодняшний день не функционирует контрольно-пропускной пункт «Торугарт-автодорожный», расположенный на кыргызско-китайском участке государственной границы. Очевидно, что казахстанская сторона под видом борьбы с теневой торговлей, целенаправленно блокирует кыргызский экспорт, в том числе сельскохозяйственной продукции», — говорится в сообщении.

В распространенном Комитетом госдоходов МинфинаРК заявлении говорится, что данные Кыргызстана по взаимному товарообороту занижены в 10 раз.

«По их (Кыргызстана) данным, экспорт в Казахстан за 9 месяцев 2019 года составил 18 млрд тенге, а по данным Казахстана — 186 млрд тенге. Кроме того, с учетом фактов занижения стоимости и лже-транзита, эта разница будет еще больше», — отметил Комитет госдоходов РК.

В Комитете госдоходов также заявили, что объем китайских товаров, ввозимых из Кыргызстана в Казахстан и Россию, в 2 раза превышает объем официального импорта в Кыргызстан из Китай. По данным комитета, в прошлом году в Кыргызстан из Китая импортировано 75 тысяч тонн товаров, а экспортировано в Казахстан и дальше проследовало в Россию 149 тысяч тонн.

Минэкономики КР заявило о некорректности статданных Казахстана. Как заявило ведомство, по официальным данным КР и Евразийской комиссии, в 2019 году экспорт из Кыргызстана в Казахстан составил 337,5 млн долларов. По данным министерства, Казахстан показывает объем импорта из Кыргызстана в размере  251,9 млн долларов.

Парламентский комитет по международным делам 9 июня обсудил этот вопрос.

Отвечая на вопросы депутатов о возможных мерах по решению проблемы на границе, министр экономики Санжар Мукамбетов сказал, что Кыргызстан может отозвать своих министров из Евразийской экономической комиссии.

На предыдущем заседании этого комитета были сняты с рассмотрения пять законопроектов, пока не решится вопрос на кыргызско-казахской границы.

На указанном участке границы проверки, пробки стали периодически возникающей проблемой.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си