Кыргызская сторона пропускает машины быстрее, нежели казахстанская. Проведен хронометраж прохождения фур на кыргызско-казахской границе

На контрольно-пропускном пункте  «Ак-Тилек-автодорожный» (со стороны Кыргызской Республики) из-за усиленных досмотровых мероприятий Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан образовалось скопление более 500 грузовых автотранспортных средств, приведшее к 8-километровой пробке.

Время простоя на границе, по данным водителей, на въезд в Республику Казахстан составляет от 3 до 4 суток.

3 июня 2020 года на КПП «Ак-Тилек-автодорожный» и КПП «Карасу» (со стороны РК) состоялось выездное совещание с участием представителей делегаций кыргызской и казахстанской сторон.

В ходе вышеуказанного совещания сторонами был проведен хронометраж для определения времени прохождения контрольно-пропускных пунктов грузовыми автотранспортными средствами через КПП «Ак-Тилек-автодорожный» и КПП «Карасу» на примере одного автотранспортного средства, а также подсчет количества автотранспортных средств, прошедших через пункт пропуска в течение трех часов хронометража. Есть существенная разница в хронометраже проверок, осуществляемых двумя странами.

Хронометраж показал, что все обвинения казахстанской стороны относительно длительности прохождения грузовых транспортных средств и их задержки на КПП «Ак-Тилек-автодорожный» не имеют под собой основания. Согласно результатам проведенного хронометража прохождение грузовых автотранспортных средств через КПП «Карасу» оказалось более длительным, чем на кыргызской стороне.

Таким образом, кыргызской стороной пропуск автотранспортных средств осуществляется быстрее, чем казахстанской стороной. 

В течение трех часов хронометража из Республики Казахстан в Кыргызскую Республику въехало 61 автотранспортное средство, из Кыргызской Республики в Республику Казахстан выехало 21 автотранспортное  средство.

Необходимо отметить, что в ходе совещания казахстанская сторона признала, что скопление образовалось по вине казахстанской стороны, и заверила об информировании центрального руководства страны о реальности происходящей ситуации. 

Результаты хронометража свидетельствуют о нарушении казахстанской стороной ранее достигнутых договоренностей и положений договора о ЕАЭС.

При этом констатируем, что кыргызско-китайская государственная граница была закрыта с 24 января 2020 года.

Таким образом, опасения казахстанской стороны относительно теневого реэкспортного товара из Китая излишни. 

Кыргызская сторона призывает казахстанскую сторону не создавать подобные барьеры.

Источник: super.kg