Министр финансов: В этом году приостановлена выплата двусторонних долгов

Кыргызстан сделал первые шаги в решении выплаты внешних долгов. Такое заявление сделала министр финансов страны Бактыгуль Жеенбаева.

Министр айым сказала об этом, озвучивая мнение о прошедшем вчера в формате видеоконференции международном форуме  «Мероприятие высокого уровня по финансированию развития в эпоху коронавируса и после него». 

Жеенбаева напомнила, что президентом Сооронбаем Жээнбековым предложено три этапа решения проблем внешнего долга. 

В первую очередь, необходима «глубокая» реструктуризация внешнего долга, а не просто приостановление или перенос выплат на последующие годы. 

Второй этап — разработка программы обмена долга на проекты в сфере здравоохранения, продовольственной безопасности и социальной защиты. 

Третий этап — разработка программ по обмену долга на проекты в сфере экологии, изменения климата и зеленой экономики. 

— Перед Министерством финансов стоят большие обязательства – это разработка программ, начало работ по обмену долгов и реструктуризации внешнего долга,  говорит министр финансов.

Бактыгуль Жеенбаева отметила возникновение в ходе работы форума таких вопросов: Как пандемия коронавируса повлияет на выполнение Целей устойчивого развития ООН? Развивающиеся страны имеют большие внешние долги и смогут ли они продолжить исполнять Цели устойчивого развития ООН? 

 Кыргызстан уже сделал первые шаги по решению вопроса выплат внешнего долга благодаря помощи «Большой двадцатки» и Парижского клуба — в этом году приостановлены платежи по двухсторонним долгам. Но этих мер, конечно, недостаточно. Мы ищем дополнительные пути и ведем диалоги на различных международных площадках, в том числе как вчерашний международный форум  «Мероприятие высокого уровня по финансированию развития в эпоху коронавируса и после него», — подытожила министр Бактыгуль  Жеенбаева.

Источник: Марал радиосу

  https://www.gezitter.org/economics/88623/ Ссылка на материал: