Бакыт Бакетаев: «Нужно возбудить уголовное дело в отношении автора постановления»

— Господин Бакыт, министр экономики собирается вынести на общественное обсуждение постановление о временном запрете на вывоз нефтепродуктов из территории Кыргызстана. Правильное ли это предложение?

— Некоторые наши министры становятся «друзьями» с министрами других стран. Соответственно, они беседуют, встречаются и те просят об одолжении. Поэтому ущемляются интересы Кыргызстана. Например, вопрос с ураном с трудом закрыли, так как нпошники подняли шумиху. А узбеки и казахи повысили цены на уран и зарабатывают миллиарды. Постановление, которое готовит министр экономики, из той же серии. Наш нефтеперерабатывающий завод производит мазут. Чтобы получать налоги и пополнять бюджет, этот мазут нужно продавать. А они хотят запретить вывоз? Если они всерьез готовят такой законопроект, то их не стоит называть Министерством экономики. Спросите у студента первого курса из любого факультета экономики и он скажет: «Экспорт – наша валюта. Все, что мы продаем за границу, оценивается в долларах». Наш Национальный банк ежегодно выставляет на продажу 100 млн долларов, чтобы удерживать курс доллара. Президент говорит, что нужно увеличивать промышленные показатели. А упомянутое постановление воспринимается как саботаж политики президента. Нефтеперерабатывающие заводы должны обратиться к президенту. Они производят за границу произведенный мазут и получают для страны деньги в долларах. Это первый вопрос.

Второй вопрос – наши нефтеперерабатывающие заводы производят только бензин, керосин и мазут. А из нефти еще можно производить пластилин, шины для авто, одежду. Министерству экономики, вместо того чтобы запрещать экспорт мазута, следовало бы создать условия для расширения производства! Министерство не отправляло письмо с таким содержанием к промышленникам. Если внутренний рынок ограничен, нужно думать головой, как в Израиле. А у нас царит беспорядок, так как назначили на должности безмозглых.

Третий вопрос – если мы перестанем продавать за границу мазут, заводы прекратят свою работу, то это будет на руку другим странам. Пока наши возобновят работу, нам придется покупать мазут из Казахстана и Узбекистана. Это постановление сопоставимо с предательством по отношению к интересам страны. Нужно возбуждать уголовное дело в отношении автора.

Четвертый вопрос – в нынешних обстоятельствах сотни тысяч мигрантов вернутся на родину. Нужно создавать рабочие места для них. Поэтому как никогда актуально развивать производство, создавать условия для заводов.

Источник: Ring

  https://www.gezitter.org/economics/88563/ Ссылка на материал: