Большая часть взятых за границей кредитных средств направляется на строительство дорог, в то же время в строительстве дорог много запутанных проблем. Такое мнение выразил на заседании парламентского комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству депутат Торобай Зулпукаров.
На заседании комитета заслушана информация об исполнении протокольных поручений, связанных со строительством дорог.
Как отметил депутат Зулпукаров, по проекту строительства автодороги Бишкек – Кара-Балта протяженностью 45 км на каждый километр приходится 1 млн 560 тысяч долларов, если перевести в сомы, то на 1 км приходится 120 млн сомов, это чрезмерно дорого.
«Проблема во всех этих проектах. Сейчас может подорожать ещё на 7 млн долларов. Кроме того, исполнение проекта запаздывает на год. Поэтому комитет не должен снимать вопрос со своего контроля, пока не будет акта сдачи-приема. Возьмём дорогу Жалал-Абад — Маданият протяженностью 67 км. Зарубежная компания выигрывает в тендере за 72 млн доллара. Километр строится за 1 миллион 74 тысячи 626 долларов», — сказал депутат, потребовав предоставить список участников тендерной комиссии и кураторов.
Экс-замминистра Минтранса и дорог Азимбек Жусубалиев был задержан с поличным при получении взятки в размере 500 тысяч долларов по проекту, в котором километр обходился в 500 долларов. И что будет в случае, когда речь идет о 1,5 млн долларов за километр, поинтересовался народный избранник.
«Жусубалиев был задержан за вымогательство взятки в размере 500 тысяч долларов по строительству 70-километрового участка Эпкин — Башкуган дороги север — юг. Суд решит. Тендер на строительство указанного участка выиграла иностранная компания за 40 млн 750 тысяч 971 доллар. Один километр получается стоит 582 тысячи 156 долларов. А теперь подумайте, если с дороги стоимостью 582 тысячи долларов за 1 км получают взятку в 500 тысяч долларов, то что будет в случае дороги, 1 км которой стоит в 3 раза дороже — 1,5 млн долларов?» — сказал депутат.
Зулпукаров предложил поручить соответствующим государственным органам провести проверку по данному факту. Он также отметил, что тендеры выигрывают иностранные компании, но в реальности исполнителями выступают местные подрядчики, мало этого, так они не могут своевременно получить причитающиеся деньги.
Например, тендер на строительство дороги Джалал-Абад — Маданият за 1 миллион 74 тысячи 626 долларов выиграла зарубежная компания. Но исполнителями выступают две кыргызстанские компании.
Отвечая на вопрос депутаты, Жанат Бейшенов признал, что такие проблемы действительно есть.
«И потом говорите, что наши отечественные компании не могут строить дороги. Но на практике именно отечественные компании строят дороги. Тендеры выигрывают компании, не имеющие даже лопаты, а строят наши компании. Получается, что из 1 млн долларов отечественной компании выдают только 700 тысяч долларов», — отметил Зулпукаров.