Депутат о работе правительства: «Владелец два года остающейся яловой коровы на третий год надеяться не будет»

Баракелде - На сегодняшний день людям более известна Айсулуу Тыныбекова, нежели Абылгазиев. Такое мнение выразил на парламентском заседании сегодня, 14 мая, депутат Рыскелди Момбеков.

«Уважаемые представители правительства, удивился, перелистав проект закона о внесении изменений в бюджет Кыргызской Республики на 2020 год, которые вы ещё вчера старательно продвигали, а сегодня потихоньку внесли. Вы урезали бюджет Жогорку Кенеша на 80 млн сомов, то есть на 10 процентов. Бюджет Генпрокуратуры сократили с 602 миллионов до 587,15 миллионов, Минфина — с 467 миллионов до 445 миллионов. Урезали бюджет Управделами правительства и президента на 2,5 миллиона, на 0,4 процента. Самое интересное, что вы сократили 4,9 млрд сомов на 8,4 млн сомов  [так в источнике] Минкультуре.  То есть убрали половину средств, положенных спорту. Тогда кто от нас поедет на Олимпиаду? Кто будет готовиться к Играм кочевников? На сегодняшний день люди больше знают Айсулуу Тыныбек кызы [борец вольного стиля Айсулуу Тыныбекова], нежели Абылгазиева  [премьер-министр Мухаммедкалый  Абылгазиев]. Жоломана Шаршенбекова  [спортсмен] знают лучше, чем Боронова  [первый вице-премьер-министр].

Что это за политика? Это не политика изменения бюджета, вы принесли политику, изменяющую бюджет», — заявил Момбеков.

Подвергнув таким образом критике работу правительства, депутат заключил: «Разве сделает что-либо правительство, ничего не сделавшее за два года? Например, владелец два года остающейся яловой коровы на третий год надежд возлагать не будет, он сварит в казане или продаст на базаре».

Депутат отметил, что за 2 года бюджет не исполнялся, раскритиковав отношение к культуре и спорту.

Источник: Баракелде