Искендер Матраимов: «Банки не понесут убытки, если спишут проценты за месяцы карантина, не мучая народ» (видео)

12 мая на очередном заседании комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции рассматривался вопрос о смягчении кредитных выплат. На заседание был приглашен председатель Национального банка, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Депутат Искендер Матраимов остановился на том, что заемщики столкнулись с трудностями в связи с чрезвычайным положением:

«В связи с карантином многие предприятия, граждане приостановили свою работу. Они с опасением задаются вопросом: «Как я завтра буду погашать кредит?» Согласно официальной статистике, в Кыргызстане около миллиона граждан получили кредиты на малый бизнес. Правительство своевременно обратило внимание на эту проблему, предложило отсрочку, но эти предложения не облегчили ношу народа»,  сказал он.

видео

Депутат добавил, что правительство старалось что-то сделать, но этого было недостаточно.

«Когда правительство говорило об отсрочке, большинство граждан восприняло это как продление срока кредита, мол, платить проценты за месяцы карантина не надо. А на деле банки пообещали отсрочить оплату по процентам, но добавили неуплаченные проценты на следующие месяцы.

Теперь представьте, где найдут деньги на проценты предприниматели, которые ни дня не торговали и не работали из-за чрезвычайного положения и карантина?! Председатель Национального банка заявил: «Смягчены требования к банкам». Несмотря на это, кредитные комитеты коммерческих банков работают по-старому. Национальный банк, коммерческие банки в среднем зарабатывают 13-20% в год за каждый выданный кредит. Если банки спишут проценты за считанные месяцы карантина, не думаю, что они понесут убытки»,  сказал Матраимов.

Депутат Камчыбек Жолдошбаев заявил, что выступает против такой инициативы, отметив, что не должно быть послаблений для тех, кто взял кредиты.

«Не должно быть послаблений для заемщиков. Берут деньги, устраивают той, зарабатывают еще больше, чем потратили. Так почему они не погашают кредиты за счет денег, поступивших на тое?»  спросил он.

В конце заседания премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что комитет поднял важный вопрос.

«Поднимаемый вопрос очень важен, потому что денежные средства – это топливо для экономики. Здесь три стороны – заемщики, кредиторы, содействующие кредиторам. Мы говорили на эту тему с Национальным банком, когда обсуждали экономические преференции. Посоветуемся с соответствующими банками, финансовыми институтами и дадим ответ»,  сказал премьер-министр.

Источник: koom.press