Правительство: «МВФ переведет Кыргызской Республике 121 млн долларов»

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Международный валютный фонд 8 мая 2020 года одобрил второй транш помощи Кыргызской Республике в размере 121,1 млн долл США. 

Как сообщает пресс-служба правительства, первый транш Международного валютного фонда был использован на социально значимые расходы бюджета. Таким образом, в общей сложности размер помощи по линии Международного валютного фонда составит 241,9 млн долл США. 

5 мая 2020 года подписано Соглашение между Кыргызской Республикой и Азиатским банком развития об оказании бюджетной поддержки в размере 50 млн долл США для Кыргызской Республики в рамках нового окна реагирования Азиатского банка развития на пандемию COVID-19. 

В дополнение к этому, Азиатский банк развития рассмотрит вопрос о дополнительном финансировании, через целевое кредитование на основе политики действий или иное кредитование, для поддержки Кыргызской Республики в 2020 году. Кроме того, 14 мая 2020 года планируется проведение официальных переговоров по выделению Азиатским банком развития 20 млн долл США с целью оказания помощи для улучшения потенциала страны по смягчению последствий пандемии для здоровья в виде чрезвычайной проектной помощи.

Для борьбы с последствиями распространения коронавируса одобрены средства Всемирного банка в сумме 12,15 млн долл США и по ним готовится тендерный процесс. Кроме того, из текущего проекта «Повышение устойчивости к стихийным бедствиям в Кыргызстане» 9 млн долл США перераспределены на срочные закупки медикаментов и оборудования, связанные с глобальной пандемией COVID-19 и по ним тендерные процедуры на стадии завершения.

С Европейским союзом прорабатывается вопрос выделения порядка 30 млн евро в виде бюджетной поддержки, а с Исламским банком развития согласовано перераспределение и использование сэкономленных средств в размере 15 млн долл США из текущих реализуемых проектов в Кыргызской Республике в целях борьбы с COVID-19. 

Источник: super.kg