Премьер-министр: Посткризисный период будет способствовать развитию целого ряда отраслей

Обратите внимание на дату публикации.

Баракелде - Посткризисный период будет способствовать развитию целого ряда отраслей экономики, сказал на заседании Республиканского оперативного штаба премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев

По его словам, коронавирусная инфекция стала большим уроком для всего государства, позволила на деле увидеть реальные возможности экономики, но, в то же самое время, помогла определить наиболее приоритетные направления развития на ближайшее будущее.

«Наши основные усилия будут направлены на поддержку отечественных предпринимателей, более активную реализацию политики импортозамещения, укрепление экспортного потенциала, увеличение объемов производства экологически чистой продукции и освоение новых рынков. В посткризисный период после того, как мы победим COVID-19, целый ряд отраслей получат новый импульс в своем развитии. Это в первую очередь медицина, медицинские технологии, развитие человеческого потенциала, дистанционное образование и все виды дистанционных услуг, электронная коммерция и торговля. Политика цифровизации доказала свою эффективность. К примеру, сегодня мы можем увидеть плоды решений о дистанционных налоговых проверках», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев. 

Глава правительства особо отметил, что меры по введению карантинного режима получили высокую оценку медицинских специалистов из Республики Польша и Китайской Народной Республики. Отметив лишь отдельные недостатки в обеспеченности медицинским оборудованием, данные специалисты высоко оценили как компетенцию отечественных медиков, так и применяемые методы противодействия вирусу. 

Абылгазиев отметил, что в течение двух недель наблюдается положительная динамика между количеством зараженных и выздоровевших.

Премьер-министр подчеркнул, что руководителям экономического блока необходимо отойти от статистической деятельности и выработать качественный план комплексного восстановления экономики, который должен включать в себя план действий по каждому предприятию, а также содержать меры по укреплению экспортного потенциала и импортозамещению.

Источник: Баракелде