Отечественные предприниматели смогут экспортировать маски и немедицинские респираторы

Обратите внимание на дату публикации.

Отечественные предприниматели смогут экспортировать маски и немедицинские респираторы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Внесены поправки в постановление правительства Кыргызской Республики «О введении временного запрета на экспорт лекарственных и медицинских средств из Кыргызской Республики» от 3 февраля 2020 года № 57 в части разрешения экспорта масок и респираторов не медицинского назначения в государства — члены ЕАЭС.

Эти поправки обусловлены договоренностями глав государств — членов ЕАЭС в ходе заседание Высшего Евразийского экономического совета в связи с пандемией COVID-19, которое состоялось 14 апреля 2020 года в формате видеоконференции.

Главы государств — членов ЕАЭС выступили с совместным заявлением, где была отмечена необходимость сохранения принципа свободы передвижения товаров, включая социально значимые товары, продукты питания, медицинское оборудование и препараты, медицинские средства индивидуальной защиты.

Для преодоления негативных последствий пандемии поручено укреплять экономическое сотрудничество, обеспечение  стабильности работы внутренних, в том числе продовольственного, рынков, поддержку граждан, государств и бизнеса.

В связи с этим, а также в целях оказания поддержки отечественным предпринимателям, переориентировавшим свою деятельность и наладившим производство защитных масок, было принято решение о снятии запрета на экспорт защитных масок и респираторов немедицинского назначения в отношении государств — членов ЕАЭС. (Постановление  правительства Кыргызской Республики №207 от 15 апреля 2020 года о внесении поправки в постановление правительства Кыргызской Республики «О введении временного запрета на экспорт лекарственных и медицинских средств из Кыргызской Республики» от 3 февраля 2020 года № 57).

Согласно поправкам, «отечественные предприниматели смогут экспортировать защитные маски и респираторы немедицинского назначения, классифицируемые кодом 6307 90 980 0 ТН ВЭД ЕАЭС на основании официального сведения Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики о том, что экспортируемый товар не применяется в медицинских целях и не является медицинским изделием и наличия сертификата о происхождении товара в Кыргызской Республике», — говорится в информации.

Источник: SUPER.KG

  https://www.gezitter.org/economics/87577/ Ссылка на материал: