Карашев: Экономические потери будут внушительнее, по сравнению с подсчетами правительства

Депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев считает, что экономические потери в Кыргызстане будут внушительнее, по сравнению с подсчетами правительства. Об этом народный избранник сообщил на передаче «Обсуждают эксперты» в эфире «Азаттыка».

По данным правительства, за это время экономика Кыргызстана потеряла 5 млрд сомов. Не поступили налоги на сумму в 1,5 млрд сомов и таможенные пошлины на сумму в 3,8 млрд сомов. По предварительным подсчетам правительства, до конца года бюджет Кыргызстана может недополучить 30 млрд сомов.

Аалы Карашев отмечает, что эти подсчеты были подведены по трем города и по трем районам до 15 апреля. Но так как чрезвычайное положение продлили до 30 апреля, то экономические потери превысят 30 млрд сомов. Он раскритиковал правительство за отсутствие антикризисной программы.

«Вице-премьер-министр заявил, что на поддержку бизнеса они нашли 14 млрд сомов. Куда будут переданы эти деньги, кого мы поддержим, какие льготы предусмотрены, какая будет помощь из бюджета – нет ответов на вопросы. Не вижу конкретной работы»,  сказал Карашев.

Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев 12 апреля заявил, что за счет внутренних и внешних источников удалось найти 14 млрд сомов на поддержку бизнеса. Но он не уточнил, куда будут направлены эти деньги. По его словам, будут выявлены остро нуждающиеся в поддержке и приносящие наибольшую пользу экономике разновидности предпринимательства и после этого будет оказана финансовая поддержка.

Источник: Азаттык уналгысы