Жээнбеков: Внутри ЕАЭС не должно быть ограничений на товарооборот

Президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не должны вводиться ограничения на экспорт и импорт товаров. Об этом он сообщил 14 апреля во время заседания членов Евразийской экономической комиссии в формате видеоконференции.

«У нас есть все возможности обеспечить народ основными продуктами питания в рамках союза. Нельзя ограничивать внутри ЕАЭС торговлю социально важными товарами»,  сказал президент.

Жээнбеков добавил, что нужно организовать зеленые коридоры для поставки гуманитарной помощи, продуктов питания и медицинских средств в условиях вынужденного перекрытия границ в связи с ситуацией с коронавирусом. Он предложил подготовить перечень товаров, которые можно будет беспрепятственно перевести из одной страны союза в другую.

«Мы считаем, что Евразийская экономическая комиссия должна принять меры, чтобы таможенные пошлины при ввозе медицинских средств равнялись нулю. Такие же меры нужно принять в отношении товаров социального значения, для обеспечения продовольственной безопасности стран союза», — сказал Жээнбеков.

В основном Кыргызстан импортирует пшеницу и муку из Казахстана. В связи с пандемией Казахстан с 26 марта запретил вывозить из страны зерновую культуру. По просьбе кыргызского правительства Казахстан согласился поставлять не более 30 тысяч тонн муки в месяц.

Источник: Азаттык уналгысы