Если работать, все получится

Автор: Баймырза НАКАЙ
Айкын Саясат Айкын Саясат
Обратите внимание на дату публикации.

Дорога в большой мир начинается с айыла. Для каждого человека свой айыл – талисман. Когда находится много молодцев, поднимающих груз айыла, то айыл расцветает. В нашем понимании айылы поднимают лучшие. Эта мысль ведет за собой мечты..

На днях мы побывали в айыле Бекмолдо в Таласе. Послушали о делах айыл окмоту, айыльного кенеша. Они рассказывали о своих делах, и когда нам стало нравиться то, что они делают, один, а затем другой депутаты кенеша, выстроившиеся в ряд, заявили: «Гораздо больше еще не сделанного, чем сделанного». У нас внутри от этих слов потеплело… Те мечты, которые нас ласкали, реализуются в этом же айыле. Дадим им сами слово.

Алтынбек Борукеев, председатель айыльного кенеша Бекмолдо:

- Думаю, с переходом нашей страны к парламентской системе управления возросла и ответственность депутатов айыльного кенеша. И у нас не простая работа, многие дела решаем на местах, работаем в тесной связи с айыльным населением. Дело в том, что мы очень стараемся совместно на айыльном кенеше рассматривать нерешенные вопросы в айыле и пытаемся их решить. На собраниях с участием депутатов, избранных каждым айылом, поднимаются вопросы своих айыльчан и решаем их при горячем обсуждении. Честно говоря, мы, так же, как депутаты Жогорку Кенеша, при защите требований населения горячимся и спорим. Как говорится, в спорах рождается истина, в этих спорах каждый может добиться реализации своей цели. Хотя кажется незаметным, но думаю, работа айыльного кенеша уже значительно проникла в народ.  Ниже вы можете сами послушать от самих депутатов, какую помощь они оказывают населению. Чем ближе власть к народу, тем лучше. Депутаты айыльного кенеша находятся среди народа, поэтому при жарком рассмотрении каждого вопроса открывается дорога к правильному решению.

В нашем айыле вступает в разработку золотое месторождение «Джеруй» республиканского значения. С рудником есть много программ, проектов сотрудничества на айыльном, районном, областном, республиканском уровне. Поэтому деятельность айыльного кенеша по сотрудничеству с ним приобретает еще большую ответственность. По-моему, айыльный кенеш очень нужен народу, конечно, если работать правильно в тесной связке с народом. В качестве депутатов мы много дел сделали для населения.  Благодаря ТГМК, намеренной разрабатывать золотое месторождение «Джеруй», и компании «Джеруй алтын» мы обновили много улиц, отремонтировали их, есть впереди еще задумки для выполнения. У меня есть большая мечта, о которой всегда помню – открыть для молодежи специальный центр, призывающий молодежь к спорту. Но особенно много заставляет задуматься вопрос: было бы хорошо пустить в разработку золотое месторождение «Джеруй» через открытый тендер.

Садык Бекназаров, заместитель главы айыл окмоту Бекмолдо:

- Я стал заместителем главы айыл окмоту только неделю назад. Раньше был депутатом айыльного кенеша. Поскольку работа депутатов айыльного кенеша ведется совместно с айыл окмоту, то, как сказали мои товарищи, делается много разных дел в айылах. В айыле Сасык-Булак с помощью программы АРИС открыли зал по борьбе и компьютерный зал за 240 000 сомов. Еще до депутатства мы – молодежь, поднимали инициативу и сами привезли из Бишкека специальный матрац для борьбы. Недавно при поддержке ТГМК мы приобрели бильярдный стол за 150 000 и установили его. Айыльная молодежь основательно подтянулась к спорту, не вмещаются в зале борьбы и бильярда. Уже не увидишь как раньше группирующуюся по углам молодежь, все в спортзале. Мы убедились, если поднимешь инициативу и потрудишься, то все будет. Раньше в нашем айыле был только один теннис, а сейчас - слава Богу. Самое главное, о чем необходимо отметить, мы смогли ликвидировать задолженность айыл окмоту по электроэнергии в 1 млн. 400 тысяч сомов. Построили и ипподром под названием «Кенешбек». Теперь надеемся оживить и конные виды спорта. Завершили работы по рекультивации и приведению в порядок земель стараниями компании ТГМК, где раньше велась разработка золотого месторождения «Джеруй».

Кубаткелди Орозалиев, депутат айыльного кенеша  айыла Хан-Бурго:

- Какую бы работу для народа не делали, можно говорить без хвастовства, но с гордостью. Наверное, некоторые думают, ну что могут сделать айыльные кенеши, но я могу смело заявить, что мы делаем много хороших дел, которые не делают некоторые  акимы и губернаторы. Например, в 2009 годах электролиния, соединяющая наше село Хан-Бурго с соседним селом Арал, была спаренной и переплетенной, по причине его избыточной длины по разным причинам постоянно случались аварии и люди сидели без света. Мы с председателем Алтынбеком Борукеевым много хлопотали, бегали в качестве депутатов, избранных из того села, перевели эту линию в правильном направлении - на линию села Бекмолдо. На эту работу из айыл окмоту было переведено 73 415 сомов. Мы укрепили, отремонтировали  и забетонировали ямы в арыках, по которым идет поливная вода на поля села, на что выделено 30 000 сомов. Поскольку в школах не хватало обеденных столов для обеда учеников, мы за 60 000 сомов приобрели специальные сиденья и столы для обедов. Самое главное, о чем хочу сказать - это строительство бани в селе. На строительство бани компания «Джеруй Алтын» выделила нам 375 000 сомов. Дороги внутри села были совсем разбитые, мы отремонтировали их, по возможности выровняли, засыпали неровные  места песком-щебенкой. Смогли обновить окончательно устаревшие трансформаторы в селе.

Станбек Осмонов, депутат айыльного кенеша айыла Кенеш:

- У нашего народа есть хорошее выражение: «хороший сын переживает- я не знаю уважения народа, плохой сын переживает- народ не знает уважения ко мне».Так и здесь, сколько бы мы хороших дел не сделали для народа, не считаем это обязанностью. Есть народ, есть мы. Каждый думает, что бы такого хорошего сделать для своего айыла, своего народа. Хотя мы не занимаем большие должности, но помогаем по возможности. Из нашего айыла Кенеш мы с Муратбеком Жекшеновым вдвоем были избраны депутатами. Мы с ним как братья, советуемся и ведем работу. Раз мы избраны депутатами одного айыл окмоту, то должны одинаково относиться ко всем. Всего у нас 4 айыла, везде разровняли разбитые дороги и проложили 90 единиц труб. На некоторые улицы высыпали щебенку, выровняли. В центре айыла Кенеш мы оградили мечеть, школу, баню, поликлинику на 330 000 сомов, чтобы территорию не испортил скот. В поликлинике установили на 60 000 сомов отопительную систему, приобрели для поликлиники на 38 000 сомов лекарств, необходимых принадлежностей. По специальным мелким работам активно участвуем, помогаем школе разными культурными развивающими играми.

Толоев Аманбек, депутат айыльного кенеша айыла Кара-Ой:

Наш айыл считается самым большим в айыл окмоту. По этой причине из этого села было избрано 6 депутатов. Это: Т.Рахматов, Ж.Жунушов, Ж.Жапаров, Б.Умоталиев, С.Аширов. С момента избрания депутатами совместно с айыл окмоту и коллегами депутатами сделали много дел. Одно название айыльный кенеш, но, думаю, мы помогли айылу намного больше, чем вышестоящие депутаты. Какие бы мелкие дела не находились внутри айыла, правильнее советоваться с народом и совместно решать. Как говорится, кого интересует вопрос земли, а кого- пастбища. К тому же в селе бывает много нескончаемых проблем со скотом, решать эти вопросы тоже не просто. Конечно, люди занимаются сами своим хозяйством, но и у нас бывает много работ, которые надо сделать людям. Если не говорить о наших стараниях при решении вопросов ремонта дорог, строительства моста и выдачи разной гумпомощи, то около 30 молодоженам мы хорошо помогли с песком –камнями (стройматериалами). Ведь никогда не забывается труд и добро. А помощь молодоженам - богоугодное дело. Не буду больше рассказывать, впереди больше не сделанных дел, чем сделанных.

Дайыр Токтоналиев, депутат айыльного кенеша айыла Бекмолдо:

- Если рассказывать, много не печали, а предстоящих дел… Некоторые могут подумать, что мы преувеличиваем, но народ вправду знает о наших делах. Может быть, дух наших стараний передастся другим айылам, окажет влияние на других людей в разных уголках Кыргызстана. Только в этом году в своем айыле мы отремонтировали мост под названием Жусу, соединяющий оба берега реки Талас, по которому сельчане могли ходить на свои поля. По правде говоря этот мост, построенный в советские времена, находился в угрожающем состоянии. Этот мост был связующей нитью между сельчанами и их полями. Мы оказали необходимую помощь по вопросам дорог, воды, школы, мечети, поликлиники, спортивного комплекса и им подобных. Лично у меня есть старая мечта построить комплекс ордо по национальным играм. Мечтаю проводить конные турниры. Все это можно сделать, конечно, сделаем. Поскольку я курирую 11 классы школы, то и  им помогаю. Мы поднимаем много вопросов по золотому месторождению «Джеруй». Если «Джеруй» не будет выставлен на открытый тендер, то может превратиться в большой конфликт. У меня есть одна просьба. Месторождения в Кыргызстане принадлежат всему народу, поэтому было бы хорошо правительству разрабатывать их путем открытого тендера.

Источник: газета «Айкын саясат» №63 от 08.02.2012 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/economics/8747/ Ссылка на материал: