Статистический комитет: мука подорожала на 1,5 сома

Национальный статистический комитет, опираясь на собственные исследования, информирует, что за последний месяц мука в среднем подорожала на 1,5 сома. Сообщается, что 2 марта килограмм муки высшего сорта стоил 42 сома. 8 апреля цена поднялась до 43 сомов 50 тыйынов. Самая дорогая мука продавалась в Токмоке, где 1 кг муки высшего сорта стоит 52 сома. Мука продается дороже в Оше, Джалал-Абаде, Балыкчы, Ноокате. По данным статистического комитета, в этих городах высший сорт муки стоит 50-52 сома.

Самая дешевая мука – в Жумгальском районе Нарынской области. 1 кг муки там стоит 40,28 сома. Это цены на 8 апреля. 2 марта мука вовсе стоила 39 сомов 65 тыйынов.

Судя по наблюдениям, реальная стоимость муки выше, чем говорится в статистике. На бишкекских рынках мука высшего сорта фирм «Яшар» и «Акун» продается по 52-55 сомов. Цены в крупных торговых центрах «Глобус», «Фрунзе» и в частных магазинах еще выше.

Кыргызстан в основном импортирует муку и пшеницу из Казахстана. В связи с пандемией в Казахстане с 26 марта запретили экспортировать зерно и зерновые продукты. По просьбе кыргызского правительства казахская сторона согласилась поставлять не более 30 тысяч тонн муки в месяц.

Источник: Азаттык уналгысы