Грузовые автомобили в республику проезжают беспрепятственно

На границе с Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан грузовые автомобили в Кыргызскую Республику проезжают беспрепятственно. Об этом стало известно на заседании Республиканского штаба по реализации мер, направленных на минимизацию влияния последствий от распространения коронавируса на экономическую ситуацию в стране.

По данным Государственной пограничной службы КР, по состоянию на 16:00 часов 17 марта 2020 года на контрольно-пропускных пунктах с РК скопления грузовых автомашин не наблюдается. По въезду на кыргызскую территорию нет проблем и на границе с Узбекистаном.

Однако, как сообщают пограничники, выезд разрешен только для транзитных большегрузных автомобилей. Соседние страны не впускают грузы, предназначенные для Казахстана и Узбекистана, в рамках введенного в данных странах временного ограничения из-за угрозы коронавируса.

«Мы понимаем, в связи с чем приняты такие меры. Между тем мы продолжаем переговоры с казахской и узбекской сторонами о необходимости пересмотра такого решения с тем, чтобы дать возможность нашим грузоперевозчикам осуществить доставку товаров в соседние страны. От этого зависит развитие отечественного экспорта. Причин для беспокойства у соседей нет. Тем более что у нас в стране не зарегистрирован ни один случай заражения коронавирусом», — сказал вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

Между тем Эркин Асрандиев отметил, что позиции соседних стран едины в том, что трафик грузовых машин должен быть беспрепятственным. Сейчас сторонами прорабатывается единый алгоритм ввоза и вывоза грузов в ту или иную страну.   

Источник: Кyrgyztoday