Казахстан выделяет 1,6 млрд долларов на противодействие коронавирусу

Правительство Казахстана готовит ряд срочных мер по подавлению негативного влияния на экономику из-за коронавируса. Планируется выделить 700 млрд тенге (1,6 млрд долларов).

Об этом в ходе правительственного заседания, прошедшего в онлайн-режиме, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов. По его словам, минимум 300 млрд тенге будут направлены на поддержку бизнесменов. Остальные 400 млрд тенге направят на правительственную программу выдачи льготных кредитов под приоритетные проекты.

В связи с введением чрезвычайного положения с 16 марта по 15 апреля, срок погашения кредитов для частных предпринимателей, малых и средних предприятий откладывается на 90 дней.

Руководитель Агентства регулирования финансовым рынком Мадина Абылкасымова заверила, что если частные лица не успеют вовремя погасить кредиты, им не будут приписаны штрафы или пени. Это правило распространяется не только на банки, но и частные кредитные компании, ломбарды.

Казахстан с 16 марта ввел чрезвычайное положение в связи с вирусом COVID-19, крупные торговые центры работают в ограниченном режиме. Запрещены массовые мероприятия. Вводится запрет на въезд и выезд из страны. Правительство работает в онлайн-режиме.

За последние сутки число заразившихся коронавирусом в Казахстане людей выросло на два человека и достигло 27.

Источник: Азаттык уналгысы