Премьер: Курс доллара по отношению к нацвалюте не будет выше действующего курса

Автор: Бактыгуль Султаналиева
SUPER.KG SUPER.KG

Курс доллара по отношению к нацвалюте не будет выше действующего курса, заявил сегодня, 16 марта, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе брифинга по предпринимаемым мерам правительства по предупреждению проникновения на территорию страны коронавирусной инфекции.

«На прошлой неделе  на мировом рынке стоимость нефти снизилась на 30 %. Вследствие этого снизились курсы связанных с нефтью валют России и Казахстана. В соответствии с этим мы были вынуждены снизить курс национальной валюты по отношению к доллару. В настоящее время совместно с Национальным банком проведен ряд мер. Мы будем удерживать курс в пределах 73 сомов за 1 доллар, по курсу Нацбанка», — сказал Абылгазиев.

В 17:00 10 марта в Бишкеке резко подорожал доллар. Одномоментно курс доллара в обменных пунктах и банках столицы повысился на 3 доллара. Национальный банк провел валютную интервенцию, выставив на продажу 753 млн 700 тыс. долларов США (из них 4 миллиона в наличной форме) и заявил, что ситуация стабильная.

В последние три года курс нацвалюты по отношению к доллару удерживался на уровне 69-70 сомов. Высшая отметка уровня доллара по отношению к сому была зафиксирована 25 ноября 2015 года, когда доллар вырос до 87-80 сомов. Однако курс продержался всего лишь день, наутро Национальный банк снизил курс путем интервенции.

Источник: super.kg