Толонбек Абдыров, эксперт по экономике: «Валютная нестабильность – результат противоречий между Россией и Саудовской Аравией»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

— Господин Толонбек, из-за чего возникла нестабильность цен на нефть?

— Причина снижения цен на нефть заключается в том, что России и Саудовской Аравии не удалось договориться. Следом обрушился курс российского рубля. Самое главное - Саудовская Аравия оказала давление на Россию, предложив уменьшить объемы разработки нефти. Потому что Саудовская Аравия не хочет подпускать к рынку американскую сланцевую нефть. Россия же ответила: «Буду разрабатывать в тех объемах, в каких хочу». Двум странам не удалось договориться по данному вопросу и курс рубля упал. Курс или восстановится, или останется на нынешней отметке. Резкого падения не будет.

— Имеет ли это какое-либо негативное воздействие на нас?

 Это станет проблемой для тысяч мигрантов, трудящихся в России. Из-за обесценивания валюты они будут отправлять меньше денег. Но я думаю, что это недолго продлится. Постепенно все наладится. 18 марта состоится встреча лидеров России и Саудовской Аравии. Я думаю, что они найдут общий язык, цена стабилизируется.

 Подешевеет ли горючее в нашей стране?

— У нас горючее продается дешевле, чем в России. «Газпром» ищет самые малозатратные способы транспортировки. Дешевле быть не может.

Источник: газета «Азия news» №10 от 12.03.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/86782/ Ссылка на материал: