Стоимость доллара США резко повысилась

На этой неделе на валютном рынке нашей страны произошел резкий скачок, стоимость доллара США повысилась на 3 сома, при обмене цена доллара выросла с 69 до 72 сома. Такая ситуация связана с торможением мировой экономики из-за коронавируса, уменьшением потребности в нефтепродуктах.

Национальный банк Кыргызстана говорит, что нет серьезной причины для дальнейшего удешевления национального сома. Об этом сообщил 11 марта на пресс-конференции в Бишкеке председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов.

«Нет фундаментной причины для дальнейшего снижения курса сома. На сегодняшний день экономика Кыргызстана растет. В связи с коронавирусом происходят небольшие структурные изменения. Это всего лишь краткосрочное влияние. В течение 2-3 месяцев все вернется на свои места и останется в таком положении».

В этот же день Национальный банк осуществил валютную интервенцию, вывел на продажу 53,7 млн долларов США (из них 4,0 млн в виде наличных денег). Если утром в коммерческих банках 1 доллар США торговался в пределах 69,85-69,95 сомов, то к вечеру был 72,85-73 сома.

Абдыгулов заявил: Национальный банк продал 53,7 млн долларов по 72,90 сома.

Источник: газета «Жаны ордо» №6 от 13.03.2020/стр.2

  https://www.gezitter.org/economics/86740/ Ссылка на материал: