Вице-премьер Эркин Асрандиев: Моя семья не приобретает продукты питания про запас. Их запасов в стране достаточно

Автор: Гульжамал Абылкасымова
SUPER.KG SUPER.KG

Республиканский штаб провел мониторинг для выявления влияния коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию в стране. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

«Мониторинг отечественного рынка показывает, что в стране имеется достаточный объем продуктов питания и товаров, цены на них стабильные. Дефицита продовольствия не будет. Небольшое повышение зафиксировано на подсолнечное масло, муку пшеничную, а также на некоторые наименования овощной продукции из-за сезонного явления», — написано в информации.

«Все мы люди, и все реагируем на происходящее в мире с большой озабоченностью. Вдобавок к этому некоторые люди распространяют информацию о якобы нехватке продовольственных товаров и призывают запастись ими. Здесь нет оснований для беспокойства, особенно когда есть официальная информация о том, что запасов продовольствия в стране достаточно. Я отец четверых детей, но я не запасаюсь продуктами питания», — сказал вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.  

Как сообщают представители министерств и ведомств, ответственных за продовольственную безопасность на местах, граждане соседних стран действительно производили закупку продуктов на территории Кыргызской Республики. Однако это наблюдалось лишь единожды.  

По поручению вице-премьер-министр Эркина Асрандиева сотрудники Агентства антимонопольного регулирования проводят мониторинг цен на товары первой необходимости. Кроме того, они провели встречу с представителями крупных торговых сетей и продовольственных рынков страны на предмет обеспечения стабильных продаж и цен.

Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации ведет ежедневный сбор информации и анализ запасов СЗП, а также проводит встречи с крупными производителями и поставщиками для обеспечения стабильных цен, объемов производства и поставок.

Источник: super.kg