Кайрат Итибаев, эксперт: «Повышение курса доллара может обесценить сом и повлиять на цены на продукты питания»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

В связи с обвалом мировых цен на нефть произошло падение курса рубля по отношению к доллару и евро. В Москве доллар стоит 72 рубля 40 копеек, а евро – 82 рубля 20 копеек. Такой высокий показатель был достигнут 4 года назад. В наших пунктах обмена валюты 1 доллар США продается по 73 сома. В связи с этим мы побеседовали с экспертом Кайратом Итибаевым.

 Господин Кайрат, хотелось бы услышать ваше мнение относительно роста курса доллара…

— Курс доллара растет по отношению к российскому рублю. А российский рубль обесценился. В основном ГСМ мы завозим оттуда. Национальная валюта России завязана на нефти и газе. Мы состоим в Евразийском экономическом союзе, в одном пространстве. Национальный банк делает что может. Совершили интервенцию на рекордную сумму – в 49 млн 700 тысяч долларов. Курс упал с 75 сомов до 73 сомов.

— Как это повлияет на цены на продукты питания?

— Если сом подешевеет, будет инфляция, то это будет иметь последствия. Национальный банк старается удержать курс сома. Если не удастся это сделать, то разница между сегодняшними ста сомами и завтрашними ста сомами будет огромной.

— А как на нас повлияет ограничение торговых отношений в связи с коронавирусом?

— Показатели торговли упали. Это будет иметь косвенные, а не прямые последствия. Потому что у нас не внушительный экспортный потенциал. Некоторые отрасли могут пострадать. Потому что в Кыргызстан поступали дешевые товары, оборудование. Мы столкнемся с последствиями.

Источник: газета «Азия news» №10 от 12.03.2020 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/86725/ Ссылка на материал: