«В правительстве, в парламенте сидят сторонники теневой экономики»

Обратите внимание на дату публикации.

Согласно официальной статистике, в 2018 году доля теневой экономики в Кыргызстане составила 23,6%. Об этом в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр экономики Санжар Муканбетов. Министр отметил, что по подсчетам экспертов предприниматели держат в тени 1,5 млрд долларов. «Правительство заинтересовано в том, чтобы эти деньги работали на национальную экономику. В связи с этим инициирован вопрос об амнистировании или легализации капитала. Мы верим в то, что часть легализованного капитала будет направлена в экономику», — сказал он. Он отметил, что соответствующий законопроект отправлен на рассмотрение Жогорку Кенеша. «Если законопроект пройдет, в ходе легализации капитала никто не будет проверять, откуда взялись деньги, никто не будет привлекать к ответственности»,  сказал он. По мнению международных экспертов, у нас 40% бизнеса работает в тени, по неофициальным данным 60-70% компаний не работают прозрачно. Мы обратились к экспертам и спросили: «Что вы думаете об информации, озвученной министром экономики?»

 

Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук:

 Это неправильная сумма. Теневая экономика минимум составляет 50-60%. Чтобы она составляла 23%, наша экономика должна была вырасти на 23%. Если доходы бюджета снижаются, а не растут, то о каком снижении теневой экономики идет речь? Это нелогично. Неразумно.

Есть подсчеты. Контрабандный груз нужно учитывать, нужно выявить тех, кто занимается двойной бухгалтерией. Для этого налоговики и Финпол должны хорошо работать. Если Налоговая инспекция и Финпол сами сидят на доле, поддерживают, то мы не победим теневую экономику. Потому что самые большие сторонники теневой экономики сидят в парламенте и в правительстве. Там есть мафиозные группы. Некоторых поддерживают «черные». Выведение из теневой экономики сейчас остается актуальным вопросом. Нынешнее правительство неспособно вести борьбу. Если правительство начнет работу, то Жогорку Кенеш сразу распустит их.

 

Кубан Чороев, эксперт по экономике:

— Теневая экономика  это неучтенная экономика. Она не учитывается в налоговой или в статистике. У нас объем теневой экономики близок к 40%. Есть различные методики подсчета. Различные методы показывают различные цифры. По правде говоря, у нас высокий уровень теневой экономики. Потому что у нас в основном расплачиваются наличными. А в России юридические лица обязаны расплачиваться через банк. Чем меньше наличности будет в обороте, тем меньше будет уровень теневой экономики.

 

Марлен Маматалиев, депутат ЖК:

 О проблеме теневой экономики говорят не первый год, но не была проделана ощутимая работа. Для снижения показателей нужно в первую очередь провести фискализацию, цифровизацию и остановить контрабанду. Я взглянул предварительный план правительства по фискализации. Сейчас все остается на бумаге. Если план будет выполнен, то уровень теневой экономики можно снизить до 10%. Но может ли правительство это сделать? Это большой вопрос.

Источник: газета «Азия news» №9 от 05.03.2020 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/economics/86599/ Ссылка на материал: