Раскритиковано предприятие Vertex Gold Company

26 февраля 2020
Версия для печати

Напомним, это одна из компаний, которые вывозят золотую руду из Кыргызстана для переработки. Нарушает промышленные законы, не строит на месте золотодобычи фабрику, а перерабатывает за границей. Помнится, в одно время К. Рыспаев взял с собой журналистов, побывал на месте разработки, дал им снять сюжет, судя по которому все там в порядке. По закону золотодобывающая компания должна была отстроить фабрику. А так как фабрика не построена, золото не извлекается в Кыргызстане, то подсчитать чистую прибыль очень тяжело.

Вывозящая золотосодержащую руду компания Vertex Gold Company в 2016 году перечислило 79 млн сомов, в 2017 году – 149 млн сомов, в 2018 году – 107 млн сомов, в 2019 году – 284 млн сомов. Рост налогов в основном был достигнут за счет роялти. На сегодняшний день в мире золото ценится, как и нефть. До сих пор в Чаткале продолжается добыча золотой руды, хотя запасов там немного. Депутат Руслан Казакбаев считает, что золотосодержащая руда должна перерабатываться только в Кыргызстане.

«Правительству и подконтрольным органам следует провести работу в этом направлении. Нужно собирать и проверять налоговые отчеты компаний, которые вывозят за границу золотосодержащую руду», — добавил Казакбаев. Мы будем следить за деятельностью этого предприятия.

Источник: газета «Факты.kg» №7 от 25.02.2020 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/86288/ Ссылка на материал: