Омурбек Текебаев на партийной конференции подверг критике правительство

24 февраля 2020
Версия для печати

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в своем выступлении на партийной конференции, состоявшейся 22 февраля в Бишкеке, подверг правительство критике. Как отметил Текебаев, в стране стагнация в экономике, инвестиционной сфере, промышленности и т. д. и во всем этом виновато правительство

— Ситуация аховая. Замедлился рост экономики. В страну перестали поступать прямые инвестиции. Это правительство, говоря языком Рыскелди Момбекова, можно назвать «бечел, шалтурук өкмөт»  [перев.: в смысле «немощным, бестолковым правительством»]. Правительство упустило инициативу, которая перешла в руки улицы. У правительства нет авторитета, оно робеет, и когда народ выходит с криками, оно отступает. В таких условиях крупные проекты не реализуются. Правительство, вместо того чтобы руководить, идет на поводу. Это край угрозы, — заявил он.

Правительство нуждается в коренном обновлении, и если предстоящие выборы пройдут честно, то это будет сделано, добавил Омурбек Текебаев.

На городской конференции партии «Ата Мекен» были избраны делегаты на партийный съезд, перевыбраны председатель и члены политсовета городской парторганизации. Республиканский съезд партии назначен на 20 марта.

Текебаев и экс-посол Дуйшонкул Чотонов были осуждены в 2017 году на восемь лет лишения свободы каждый на основании показания о получении взятки от российских граждан Леонида Маевского и Алексея Модина. Судебный процесс два политика расценили как преследование власти тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева.

Верховный суд в 2019 году рассмотрел дело по вновь открывшимся обстоятельствам, отменил все прежние приговоры, освободив Текебаева и Чотонов в зале суда. Сейчас дело пересматривают в районном суде.

Источник: «Азаттык»