Мухаммедкалый Абылгазиев: «Недоверие к инвесторам – отголоски старых ошибок»

21 февраля 2020
Версия для печати

«Впервые в истории в страну пришел крупный инвестор, который планировал вложить сотни миллионов долларов на строительство торгово-логистического центра в отдаленном регионе без каких-либо государственных гарантий. Инвестор взял на себя целый ряд важных обязательств. Проект позволил бы создать свыше 15 тысяч рабочих мест, внедрить передовое высокотехнологичное производство и перечислять огромные средства в бюджет»,  сказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе встречи с представителями бизнес-структур и донорских организаций.

Премьер-министр отметил, что проект не нес каких-либо рисков для окружающей среды и имел огромное значение не только для жителей отдаленной области и местных бюджетов, но и для всей отечественной экономики.

Тщательно изучив все выгоды и обязательства инвестора, правительство старалось создать все условия для успешной реализации этого проекта. Именно поэтому, почувствовав наличие твердой воли и всецелую поддержку со стороны государства, инвестор приступал к активной фазе реализации проекта, уже развернув подготовку к масштабному строительству. К сожалению, компания сообщила о своем вынужденном решении выйти из проекта из-за искусственного нагнетания отношений с местным населением.

«Мы уверены, что это навязываемое извне и явно идущее вразрез с интересами нарынчан мнение активно насаждалось путем распространения лжи, слухов и фейков. Особенно жаль, что большую часть тех, кто подвергся необоснованной панике, составила молодежь. Это особенно важно для дотационных регионов, где наблюдается устойчивый отток жителей, в поисках работы покидающих родные села. Сегодняшние усилия правительства столкнулись с последствиями серьезных ошибок в прошлом. Мы с сожалением вынуждены констатировать, что к уходу такого крупного инвестора приводит, в первую очередь, фактор недоверия людей к власти», сказал М. Абылгазиев.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №13 от 21.02.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/86198/ Ссылка на материал: