Развитие кластеров поспособствует развитию регионов

21 февраля 2020
Версия для печати

Объединив усилия для развития кластеров, мы придадим новый импульс развитию регионов. Об этом на первой встрече членов Координационного совета для развития кластеров в различных секторах экономики сказал премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев.

«О развитии регионов говорится давно и в этом направлении уже есть неплохие результаты. Говоря о развитии регионов, мы прекрасно понимаем, что речь, прежде всего, идет о предпринимательстве. Без поддержки малого и среднего бизнеса в современном мире развитие невозможно. За последние годы нами принято несколько нормативно-правовых актов, которые значительно облегчили условия работы предпринимателей. Однако, предоставление преференций, в целях их поддержи, недостаточно. Формирование и развитие кластеров в регионах может сыграть немаловажную роль в развитии отечественной экономики. Пришло время реализовать наши планы по развитию кластеров и получить от этого максимальную пользу», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства перечислил наиболее перспективные сферы для создания кластеров.

«Преимущество, бесспорно, имеет сельское хозяйство и переработка. Это производство мяса и мясных продуктов, молока и молочных изделий, рыболовство, пчеловодство, интенсивное садоводство. В легкой промышленности стоит задача развития швейного кластера, который будет конкурентоспособным. Не проиграем мы и в развитии туристического кластера, где наша страна интересна туристам своей неизведанностью. Давно говорим и о развитии малой гидроэнергетики, тем более с таким количеством рек и гор. Это далеко не полный перечень всех возможностей, с чем предстоит работать созданному Координационному совету»,  сказал глава правительства.

Премьер-министр сообщил, что для развития кластерного подхода в экономике объединяются финансовые институты и власть, что является одним из важных аспектов для поддержки бизнеса.

«Правительство и дальше будет усиливать поддержку бизнеса. К примеру, на днях запущена программа «Финансирование сельского хозяйства-8», направленная на льготное финансирование фермеров, с внедрением цепочки добавленной стоимости, и конечно, созвучная с нашей сегодняшней темой – развитием сельскохозяйственных кластеров»,  подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

В ходе встречи был подписан Меморандум, в рамках которого стороны договорились о совместной экспертной, информационно-аналитической деятельности, а также о дальнейшем практическом применении результатов деятельности в развитии проектов на основе кластерного подхода.

Премьер-министр, отметив предстоящую большую совместную работу, призвал всех участников встречи занять активную позицию, нацелившись на достижение конкретных результатов.

Справка: Участниками Координационного совета для развития кластеров в экономике КР стали Российско-Кыргызский фонд развития, Министерство экономики КР, Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, ОАО «Гарантийный Фонд», ФФ «БТ Инновэйшнс», ОАО «РСК Банк» и ОАО «Айыл Банк».

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №13 от 21.02.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/86197/ Ссылка на материал: