В Ат-Баши проходит очередной митинг против логистического центра

Автор: Айпери Жумабай кызы
Марал радиосу Марал радиосу
17 февраля 2020
Версия для печати

В данное время проходит очередной мирный митинг против строительства индустриально-торгово-логистического центра в Ат-Башинском районе Нарынской области. В митинге участвуют более 3 тысяч человек.

Один из участников митинга, заслуженный юрист КР Мукар Чолпонбаев сказал, что он тоже против отдачи земли на 49 лет, отметив, что пришедшие на митинг выступают против строительства в Ат-Баши центра и передачи земли китайской стороне.

«Я вижу, что идет гражданская экспансия Китая. Например, под видом аренды Китай захватил пакистанский Хайдарабад, Тибет. Видя все это, я не хочу, чтобы Ат-Башы  стал китайским анклавом. Сейчас некоторые депутаты заявляют, что они «гарантируют», но через 49 лет кто из них останется? Мы сможем вывести Китай из Кыргызстана? Если сейчас не сохранить целостность наши земли, то завтра будет поздно. Я все это вижу, поэтому приехал поддержать митинг», — сказал Чолпонбаев.

Участники митинга требуют не отдавать землю китайским бизнесменам.

Под строительство индустриально-торгово-логистического центра в Ат-Башинском районе Нарынской области было выделено 200 гектаров земли вдоль трассы Бишкек — Нарын — Торугарт в 110 км от границы. В 2017 году вышло правительственное постановление о трансформации этой земли, которое отдано в аренду на 49 лет компании «Кыргызско-китайская свободная экономическая зона «Ат-Башы».

Строительство центр начнется весной, в логистическом центре планируется построить около десятка высокотехнологичных заводов и фабрик. Кроме того, к строительству центра будет привлечено около тысячи местных жителей.

Источник: maralfm.kg