Сыдыков: Проверки предпринимателей во многих случаях необоснованные

Автор: Айпери Жумабай кызы
Марал радиосу Марал радиосу
12 февраля 2020
Версия для печати

Наблюдаются ситуации причинения ущерба репутации предпринимателя. У представителей бизнеса, которые сталкиваются с несправедливым отношением фискальных органов, мала надежда на будущее. Доверие к власти вдвое ниже мировых показателей. Такое мнение выразил зампредседателя Комитета по развитию промышленности и предпринимательства Аскар Сыдыков.

По его словам, при сравнении притока и оттока инвестиций можно вывести заключение о топтании на месте. Согласно рейтингу Мирового экономического форума, развитие бизнеса стопорят такие факторы, как коррупция, политическая нестабильность, налоговые механизмы, доступ к финансовым ресурсам.

— Согласно опросу Мирового банка, каждое третье предприятие сталкивается с коррупцией. Каждое второе предприятие в строительной отрасли предпочитает давать взятки. При поступлении заявления в правоохранительные органы начинают досудебное производство, не рассматривая на должном уровне. Так, если возникает вопрос по налогам, предприниматель переводит деньги на специальный счет правоохранительных органов. Часть средств остается в ведомстве, остальные поступают на единый депозитный счет. Если предприниматель не выплатит дополнительный налог, то будет арестован. Предприниматель вынужден заплатить средства. Если обратится в суд, чтобы избежать выплаты дополнительных средств, то не найдет справедливости», — сказал Сыдыков.

Очень часто встречаются необоснованные проверки предпринимателей, добавил он.

Источник: maralfm.kg