М. Абылгазиев: Сегодня наша страна интересна миру

12 февраля 2020
Версия для печати

Баракелде -  Развитие регионов не рассматривается в отрыве от развития туристической сферы. Об этом заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на встрече с международными экспертами по развитию туристической отрасли. 

«Туризм является одним из тех направлений, которое при грамотном управлении и адекватных затратах, может приносить в казну немалые деньги. Улучшая инфраструктуру, мы можем одновременно развивать и регионы. Сегодня наша страна интересна миру. Мы согласны с рейтингом Всемирной туристической организации, по которому у нашей республики огромный туристический потенциал, с возможностью получать большие доходы. К сожалению, у нас нет четкого понятия, как это делать»,  отметил премьер-министр.

Глава правительства привел в пример итоги проводимого ежегодного мониторинга, согласно которому в 2019 году Кыргызскую Республику посетило более 8,5 млн зарубежных граждан. 

«Я далек от мысли, что все эти люди являются туристами. Но, думаю, что хотя бы половина из них приехала в нашу страну именно для отдыха. Сегодня развитию туризма мы намерены уделять должное внимание. Туризм должен стать одним из ведущих секторов отечественной экономики. Если в 2019 году доля туризма в ВВП нашей республики составила 5%, к 2023-му мы планируем увеличить этот показатель до 7%. Для этого необходимо рассмотреть, к примеру, методику расчёта въезжающих в страну туристов. Есть и другие аспекты, на которые, исходя из ваших предложений, нам необходимо уделить внимание в первую очередь», — обратился Мухаммедкалый Абылгазиев к международным экспертам. 

Источник: Баракелде